最新消息:
首頁
     家庭
  【睹物思人】 老爺的大玩具
  2019/7/12 | 作者:文/普範 | 點閱次數:324 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  文/普範

客廳角落的那台縫紉機,老爺都叫它「米信」,是他的大玩具。每次只要他踩著踏板,伴隨著「喀喀喀」的聲響,像催眠一樣,他的兒時故事,就會跟著傾瀉而出……

小時候,家中那三個「日本製」的、早早離家賺錢貼補家用的兄姐,對老爺而言是既熟悉又陌生;而他和弟妹是光復後的「台灣製」產品,理所當然,他就是老大。

婆婆很會做衣服,大家都稱讚她「做衫頂真,擱好看」,所以左右鄰舍、親朋好友,甚至警察宿舍的太太們,都是她的忠實客戶。只要一忙起來,她老人家就把老爺當成女兒用,將製衣過程中的盤鈕仔孔、縫鈕扣、剪線屎、翻帶仔、熨衣服等小事丟給他。當下,他的心中懷有一分竊喜,因為等一忙完,阿母就會叫他把完工的新衣服,用包袱巾仔包著,送去某某嬸仔或某某姨仔家中。

回程,他緊緊握著微薄的工錢,深怕弄丟了阿母辛苦了好幾天、一針一線的心血。年幼的他,不敢在街上嬉戲,只想把工錢快快遞給阿母,看到阿母露出一抹微笑,摸摸他的頭,那一刻,內心總會盪漾著一股暖流,覺得自己很有用;長大之後他才知道,那是一種責任與成就感!

婆婆一生堅毅不屈,即使晚年罹患癌症,依然樂觀地面對生活中的一切橫逆。老爺憶及照顧阿母的那最後半年,因身形日益削瘦,褲頭、頂衫都已鬆垮不合身,婆婆就躺在床上,對著他比手畫腳的,我家老爺於是懷著一顆忐忑的心,按照阿母的指示謹慎小心地完成修改。等婆婆一穿上修改過的衣褲,開心地握著他的手說:「寸尺嘟嘟好,好加在功夫有傳給你!」那一刻,他只能緊抱著阿母,偷偷拭去奪眶而出的淚水……

那台婆婆踩了一輩子、為家攢錢的「米信」,連結著老爺與阿母深深的感情,現在仍放在大伯家中珍藏著。婆婆往生後,為了這台米信,我家老爺失落了好一陣子,直到同事知道了這一段往事,毅然割愛這台六十年前的嫁妝,才讓他兒時的記憶又活了過來。

你聽!縫紉機又在「喀喀」作響了,老爺再度陷入回憶中,那背影好美……當然,在我們家,用縫紉機縫補衣褲、鈕扣,還有熨衣服等,自然都是他的事啦!
  相關新聞
【翻轉觀念】快樂斜槓族  
【反璞歸真】沒有網路的休假時光  
【誤會一場】 生前生後  
【為人父母】 多點鼓勵少點批評!  
【生活快門】久違的電話亭  
【平凡的幸福】 生孩子的理由  
【生活快門】 狗兒逛市場  
【伴你成長】 孩子的另一個生日  
【家事達人】 自己清洗抽油煙機  
【老有所依】 親情的力量  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告