最新消息:
首頁
     家庭
  【找回自己】 阿姨的純手工生活
  2019/7/12 | 作者:文/楊嘉敏 | 點閱次數:435 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  文/楊嘉敏

有些食品或產品喜歡強調純手工,因為純手工的東西,會讓人感受到製作者的用心。我想,如果我們生活方式也能「純手工」的話,或許,也會有一種更獨特的風情。

阿姨七十多歲了,為了避免將來失智,所以她很用心地安排自己的生活,努力地跟上年輕人的腳步,除了參與各種社交活動,也熱衷各種社群軟體。總之,她有一顆不老的心。

除此之外,她還積極地用各種方式訓練自己多用腦。例如要算錢,她絕對不用計算機,而是自己動筆算;如果要記下什麼事情,絕對不依賴電腦或是手機的記事本,而是寫在記事本上,就算忘記了,她也不會馬上去翻記事本,而是努力靠自己回想起來。

在我看來,現代人將算術交給電子計算機,記事交給電腦或手機,回憶靠照片或社群媒體,就好像現代工廠的生產線,全部交由機器去運作;至於阿姨,則是算術自己算,記事自己手記,回憶靠自己的腦力運作,用最原始的手工方式,來延緩自己老化的速度。

其實,目前還沒有醫學實驗證明,過度依賴機器運作的生活方式與失智有關。但是,阿姨這種回歸原始的生活方式,也有值得我們借鏡之處,或許,透過這種「純手工」的生活,更能讓我們發現自己無限的潛能。
  相關新聞
【翻轉觀念】快樂斜槓族  
【反璞歸真】沒有網路的休假時光  
【誤會一場】 生前生後  
【為人父母】 多點鼓勵少點批評!  
【生活快門】久違的電話亭  
【平凡的幸福】 生孩子的理由  
【生活快門】 狗兒逛市場  
【伴你成長】 孩子的另一個生日  
【家事達人】 自己清洗抽油煙機  
【老有所依】 親情的力量  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告