最新消息:
首頁
     醫藥
  為癲癇愛女 他學做生酮麵包
  2019/7/12 | 作者: | 點閱次數:146 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 朱學禮為女兒研發的生酮乳酪蛋糕。 圖/朱學禮提供
    
【本報高雄訊】不用澱粉和糖,如何做出美味的麵包蛋糕?從事烘焙業的朱學禮為了罹患頑固型癲癇的愛女,他做到了。朱學禮在醫師及營養師指導下,研發出多款「生酮麵包」,不只女兒吃後癲癇獲得控制,與女兒遭遇相同的病友也能平價購得,減輕許多家庭醫療的負擔。

朱學禮早年為知名麵包連鎖店代工,後來自創品牌,開設在台南東區的烘焙坊,歐風麵包常一出爐就秒殺。如今店內也賣近年很流行的「生酮麵包」,所有用料捨棄容易發胖的澱粉和糖,他不只做給客人吃,主要是為了生病的愛女,麵包揉入的是慈父疼惜女兒的心情。

朱學禮小女兒念小二時玩耍撞到頭,之後寫字出現重疊,原以為是視力不好,花一年多四處看眼科,之後才確認是癲癇所致。女兒因此生長遲緩,癲癇更時常發作,曾一個月進出加護病房三次,一年半前他在網路發現高雄長庚推廣生酮飲食療法,他帶女兒求醫,如今控制良好。

高雄長庚兒童神經科主任洪碧蓮說,「生酮飲食」是高脂肪、適量的蛋白及低碳水化合物組成,用的是天然食材,但成分都需精算,並根據病人的飲食偏好量身打造飲食計畫,目前在高雄長庚有四十四人接受生酮療法,從新生兒到二十二歲都有,六至七成發作的次數可以降到一半,約一成患者不再抽筋。
  相關新聞
健康百搭 酪梨營養堪稱無敵  
歷經逾50小時動員百醫 連頭嬰姐妹分割成功  
孩子沉迷網路 竟出現幻聽  
給皮膚張力 毛髮有望再生  
糖友芭樂吃太多 血糖竟飆高  
慢飛天使 頂烈日種菜義賣  
醫療短波  
半夜腳抽筋 當心鎂中不足  
濃濃被需要 藥師後山服務30年  
胸痛以為肺病 原來是肌肉拉傷  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告