最新消息:
首頁
     教育
  悲傷ㄟ曼波 結合弄鐃與馬戲
  2019/7/12 | 作者:曹麗蕙 | 點閱次數:245 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【記者曹麗蕙台北報導】圓劇團戶外帳篷劇場推出《悲傷ㄟ曼波》,從台灣傳統喪葬科儀「弄鐃」出發,結合台灣當代馬戲、雜技,希望藉此演出探索台灣民間本土儀式和當代社會間的連結和斷裂。

圓劇團導演林正宗表示,「弄鐃」現今面臨傳承問題,然而它也是台灣雜技以及馬戲最早的形式。

他表示:「圓劇團以馬戲雜技創作為主,因此我田野調查近兩年,探索台灣本土性的身體、雜技,和生活儀式有那些關係,進而創作出《悲傷ㄟ曼波》,將傳統的弄鐃與當代的雜技交錯並置,演員也以一年多的時間苦練鐃拔,這次還特別邀請真正的弄鐃團體──桃園許家班振德壇成員加入演出」。

為塑造氛圍,圓劇團特別搭起帳篷,讓觀眾直接走進民間習俗常用的帳篷中,更邀請甫從巴黎佈展返台的「新興糊紙文化」,取材喪葬傳統中燒給亡靈的紙紮,並以紙材、顏色、形狀的象徵語彙,搭配錄像創作者陳長志的實地創作,轉化弄鐃元素為舞台空間設計使用,從生命循環、牽掛與想望中,對應著悲喜中的曖昧狀態。

《悲傷ㄟ曼波》即日起至十四日於兩廳院戶外廣場登場。
  相關新聞
拳擊世錦賽 黃筱雯含淚鍍金  
體操世錦賽 完美湯瑪斯迴旋 李智凱鞍馬奪銀  
高一就要決定選課 數學A、B版 提前明年4月公布  
衛武營周歲 380萬人次參訪  
網路之父新使命 改善網路信譽  
自動除油器 明志科大獲潔能金牌  
佛大19歲校慶 頒獎感謝教職員  
實踐三好 惇敘邀佛光會淨灘  
AI太搶手 10校增設系所  
MLB 首局掃10分 紅雀飛進國聯冠軍賽  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告