最新消息:
首頁
     要聞
  全台唯一蟹路 讓母蟹生寶寶
  2019/7/12 | 作者: | 點閱次數:407 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


【本報屏東訊】又到了陸蟹媽媽要過馬路的季節。墾丁國家公園香蕉灣至砂島路段為陸蟹重要棲息地,每年七至十月間棲息於海岸林的抱卵母蟹,須穿越省道台26線降海釋幼。

為保護母蟹安全過馬路,公路總局第三區養護工程處楓港工務段將於本月十七日起分四個時段,在台26線省道39.5K至41.5K,共二公里的路段進行交通管制。公路總局呼籲用路人,「為陸蟹讓出一條安全的路」。

公路總局第三區工程處楓港工務段表示,管制時間每梯次會從四線道縮減為二線道(雙向各縮減外側車道),且於管制時段內將採每封路十分鐘後開放內線車道通行十分鐘,並設有前導車引導車流減速,以供母蟹順利穿越道路。

每年七到十月、農曆月圓夜期間,是墾丁海岸林陸蟹從山側到海側產卵的熱門時段,過去沒有保護的時候,每天清晨馬路上總會多了許多被車子輾壓過的蟹,如果每隻死亡母蟹都帶著約十萬隻小寶寶,代表十幾萬生命的消失。

為了減少路殺,墾丁國家公園管理處多年前就開始配合陸蟹上路時間,實施交通管制,二○一三年起更直接改由公路總局第三區工程處執行,這也是全台唯一為陸蟹讓路管制的路段,同時也是唯一設有「陸蟹出沒、減速慢行」的標誌。
  相關新聞
爬愈高、看愈遠、愈謙虛台灣首位 國際攀樹師  
快時尚大浪下 傳統手藝快沉沒故意剪破衣服 老裁縫師這樣練身手  
南瓜頑強 激勵苦孩子開南瓜餐廳  
一杯茶 喝出警察世代差異  
古人懂環保 油燈自備抽油煙機  
最老珍珠 證實新石器時代已有貿易  
受虐大半生 蘭巴自由了  
丹麥羽賽 戴資穎衛冕 守住球后寶座  
神木級大板根 比人還高  
種樹固沙 有生之年不下山  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告