最新消息:
首頁
     家庭
  【幸福路上】謝謝霸凌過我的人
  2019/7/11 | 作者:文/接輿 | 點閱次數:161 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  文/接輿

國文老師出了一個作文題目「感恩」,有個女學生文章當中的感恩對象,竟是曾經霸凌她的人。讓人很好奇,也覺得不可思議,如今真的還有人願意以德報怨嗎?看了她的文章後,我們都覺得這個孩子轉換心境的過程真是了不起,也真的難為她了。

女孩作文中寫道:「謝謝在我成長過程當中,用言語輕視我、貶低我、嘲諷我,以及藉由文字鄙視我的人。雖然你們的言行舉止讓我痛不欲生,讓我視上學為畏途,天天以淚洗面,我既無法反擊,又無法找人訴苦,每天的日子就像在煉獄般難受。但我終究懂得了,傷心、難過、憤慨,並不能改變別人對我的看法,唯有讓自己變成舞台上最閃亮的一顆星,才能破除你們無情的詆毀。謝謝你們,因你們的霸凌,我成長了;也因為你們的霸凌,讓我知道對人該有一分同理與包容心,謝謝你們讓我變得更加成熟、懂事。」

她是一個有著輕微兔唇的女孩,個性很開朗也很活潑,臉上時常掛著微笑,是一個很有人緣的孩子,根本沒有人會去注意到她臉上那小小的不完美。如果不是看了她的文章,很難想像她也曾遭受霸凌之苦,而且是鋪天蓋地的言語傷害。這樣的心理創傷,就算是大人也很難承受,何況是一個小女孩呢?但是,她卻能轉換心境,並且以一種感恩的心態,來面對曾經傷害她的人。不過十幾歲的女孩子,就能將「絆腳石」轉念為「墊腳石」,年紀輕輕就有這樣的襟懷與思維,令人佩服,也令人心疼。

只期盼任何形式的霸凌都不要存在,因為這樣的苦楚,非當事人很難體會。雖然這個女孩已走出傷痛,但還有多少人因此在心中烙下了不可抹滅的傷痕呢?

  相關新聞
【愛的關鍵字 】 以智慧處理孩子的紛爭  
【季節隨想】 幸福的花顏  
【角落微光】 薪傳.心傳  
【四時之樂】 夏日好時節  
【共享天倫】 家庭讀書會  
【生活快門】簡單的快樂  
【後悔莫及】心急之患  
【在生命的轉彎處】世上沒有後悔藥  
【親子心橋】不睡覺,會頭痛?  
【舉手之勞】及時行善  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告