最新消息:
首頁
     教育
  98.81%錄取率 1737人落榜
  2019/7/10 | 作者: | 點閱次數:303 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報台北訊】一○八學年度高級中等學校免試入學昨天放榜,錄取率百分之九十八點八一,創歷年新高,缺額五萬八千零六十個。但今年有一千七百三十七名考生落榜,教育部國教署推估,可能是因為志願數填寫較少,並提醒未能錄取的考生,仍可參加免試入學續招。國教署也已修正免試續招門檻,從每班平均招生未達三十五人下修至未達三十二人即可參加續招。

明星高中 私校生源大幅銳減

國教署統計,一○八學年度全國各分區免試入學管道共二十萬二千一百二十三個名額,十四萬五千八百報名,錄取十四萬四千零六十三人。

分析全國十五個就學區,有百分之八十一點二五學生,是以前三志願如願錄取學校。教育部國教署組長韓春樹表示,顯見國中輔導教師積極協助學生探索及發現自己的性向與興趣,做出最佳的升學進路選擇,已見成效。

不過,今年中投區明星高中有一個共同現象,中一中、中女中、文華高中、興大附中招到私校國中考生的人數,大幅銳減,推測是一○八課綱即將上路,私校拼命宣傳大學招生要看「學習歷程檔案」,家長對升學不放心,認為私校逼得緊,不用瞻前顧後,把孩子留在私中。

中一中往年錄取明道中學國中部五十多人,今年明道考上一中剩下二十人;台中女中私校生源最多是曉明女中國中部,每年穩定收進五十多人,今年剩下三十多人;文華高中私校生源「腰斬」最明顯,去年招到一百名私中學生,僅年剩下四十七人,等於直接砍半。

中一中教務主任廖財固表示,這顯示家長對升學改革信心不足,加上私校努力宣傳,才讓明星高中流失優秀考生。中投區明星高中都是一○八課綱前導學校,已準備多年,家長其實無須過度擔心。

教育部統計,今年總錄取率以澎湖區最高百分之百,其次是花蓮區。

錄取率最低的是台南區僅百分之九十四點五。全國考生平均約填十五點○四個志願,平均填二點五五個志願就錄取。

已錄取學生 12日向學校報到

特色招生考試入學部分,國教署指出,一○八學年度共有基北、桃連及台南等三區、十一校辦理特色招生考試,提供八百五十一個名額,三千二百八十五人報名,最後錄取八百五十三人(含桃園市立內壢高級中等學校同分增額錄取一名、桃園市立大園高級中等學校外加名額原住民生一名),總錄取率百分之二十五點九七。

韓春樹表示,已錄取的學生,務必於十二日當天,依照簡章規定時間前向錄取學校報到。未能錄取的考生仍可參加特色招生專業群科甄選入學、免試入學續招,群科甄選續招名額已上網公告(https://spweb.tncvs.tn.edu.tw/),免試入學續招名額將於二十九日公告,預計八月二十二日辦理完畢,國教署也已修正國立高中職免試續招門檻,從每班平均招生未達三十五人,下修至未達三十二人即可參加續招。
  相關新聞
女將激戰 打出兩場1分差比賽  
7場賽事2場加班打 戰況真刺激  
三好體協慧知法師:最能包容者 最有望奪勝  
夏日樂學 到校捏陶賞鳥做藍染  
冒險教育 頂著健走大峽谷  
韓國瑜開球 點燃佛光盃球魂  
一路領先 佛大女籃開紅盤  
地主2男籃 同奏凱歌  
賽會大家長賴維正:星雲大師理念 成就籃球盛事  
捨高中念高職 升學觀念翻轉  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告