最新消息:
首頁
     奇人妙事
  古蓮子沉睡百年 復活開花
  2019/7/10 | 作者: | 點閱次數:352 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報綜合報導】中國大陸圓明園公園如園遺址考古出土的古蓮子,七日在圓明園荷花基地首次盛開出美麗的花朵。

《北京晚報》報導,二○一七年,在長春園最東南隅的如園遺址,工作人員在考古過程中陸續在鏡香池內發現了十一顆古蓮子,二○一八年圓明園將這些古蓮子送往中國科學院植物研究所進行培育。雙方就古蓮子的檢測、研究、培育等方面進行商討,最終決定將其中三顆古蓮子送往北京大學考古文博院進行年分鑑定,剩餘八顆開展培育實驗。

經過中科院專家的監測研究和精心培育,有六顆古蓮子在播種之後已成功發芽,並於二○一八年八月底在實驗花盆內長葉結藕。這六顆古蓮子在溫室中進行越冬,今年四月移出溫室種植在荷花基地,現在沉睡百年的古蓮復活開花。

據了解,古蓮子之所以能活千年之久,一方面是由於它一直被埋在溫度低、溼度小、少微生物干擾的泥炭土中,過著長期的休眠生活,新陳代謝幾乎停止,因而可以歷經千年後仍能萌芽、生根、開花。
  相關新聞
落花拼出鍬形蟲 紋理鉅細靡遺  
媽咪直播新聞 兒亂入討抱  
馬鈴薯宴助貧 6天消化12噸  
毛孩受困 警攀崖3小時救出  
美國10歲童 讀唐詩寫書法  
洋妞學華語 誤把方言當普通話  
2千綿羊 擠爆馬德里市區  
石頭河 沒半滴水卻有流水聲  
影音/沒蛋殼也能孵出小雞 日本高校生實驗成功  
行李超重不想額外付費 她出絕招順利過關  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告