最新消息:
首頁
     要聞
  仿古人渡黑潮 5人划2天抵沖繩
  2019/7/10 | 作者: | 點閱次數:656 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


【本報綜合報導】「跨越黑潮」圓木舟航行,五名划手七日從台東長濱出發,靠著星辰、風向,九日抵達日本沖繩與那國島的海灘,證明古人在沒有現代航行器具下能從台灣航行到日本。

根據研究,三萬年前舊石器時代沖繩島上居民,有可能自台灣遷徙進入。因此台灣史前文化博物館與海部陽介教授所領導的日本科學博物館團隊,自二○一七年起合作「跨越黑潮—復現三萬年前的航海實驗計畫」,前兩年曾製作草船、竹筏嘗試划渡黑潮,都無法成功,今年以杉之女神—雪杉圓木舟再度挑戰。

台、日組成的五名划手經過數十小時的划行,不依靠現代技術試驗航海,全程僅靠星辰、風向,朝向日本最西端沖繩與那國島前進,九日當地時間上午八時許抵達與那國島久部良港,完成證明舊石器時代人類可能具有跨越黑潮航海的能力,並間接證明構成日本人群的「沖繩路線」存在可能性。

圓木舟為二○一七至二○一九年間以日本能登所產雪松,依模擬舊石器工具實驗製成。由日本考古學家山田昌久監製、工藝家雨宮國廣製作,獨木舟船身長七點六公尺、寬零點七公尺、高零點六公尺,可乘坐五人,舟身重量約三百五十公斤。

航程自台東長濱鄉烏石鼻出發到與那國島,直線距離為二百零五公里,划行中圓木舟的路徑一度向北蛇行,也曾遇到風浪,但隨著太陽、星辰位置而逐一修正,終於完成壯舉。

日本考古學界發現史前舊石器時代人類進入日本列島途徑有三,分別為約三萬八千年前從朝鮮半島至九州登陸;約二萬五千年前從歐亞大陸北部經庫頁島跨津輕海峽;以及約三萬年前跨黑潮從台灣到沖繩島。為了驗證第三條路徑,日本國立科學博物館和台灣史前文化博物館合作,尋找這條「太古航線」。

獨木舟五月運抵台東,在東海岸經過一個多月的訓練,由四名分別具有海洋知識、天象觀測家、獨木舟好手,及一名台灣划手,四男一女七日從烏石鼻海邊出發,未使用科學方法,仿古人原始方法航向與那國島。

團隊特別選擇從東海岸長濱鄉烏石鼻漁港出發,因為東海岸的八仙洞是台灣人類被發現最早居住的地方,距今將近三萬年左右,有可能是台灣祖先的發祥地;另一方面,黑潮在成功鎮外海開始轉向,流向日本,古人有可能藉著黑潮的力量,從東海岸遷徙到日本。
  相關新聞
爬愈高、看愈遠、愈謙虛台灣首位 國際攀樹師  
快時尚大浪下 傳統手藝快沉沒故意剪破衣服 老裁縫師這樣練身手  
南瓜頑強 激勵苦孩子開南瓜餐廳  
一杯茶 喝出警察世代差異  
古人懂環保 油燈自備抽油煙機  
最老珍珠 證實新石器時代已有貿易  
受虐大半生 蘭巴自由了  
丹麥羽賽 戴資穎衛冕 守住球后寶座  
神木級大板根 比人還高  
種樹固沙 有生之年不下山  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告