最新消息:
首頁
     社論
  社論--政治凌駕專業 危害社會正義
  2019/7/4 | 作者: | 點閱次數:517 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  就任五年來一直以「當個無政治色彩監察委員」的王美玉,終於受不了政治色彩的酣戰,毅然退出了監察院司獄委員會。

她語重心長地說,再這樣政治惡鬥下去,受害的並非藍綠陣營的一方,而是很多亟待救援的案件無法得到應有的平反,讓正義無法伸張。今天不只是監察院有這個現象,整個行政院都充滿政治凌駕專業的現象,如不加以導正,無異於整個社會的沉淪。

其實藍綠惡鬥的現象早已存在多年,尤其是民進黨執政之後,濫用國家公器,任用意識形態強烈的人出任政府重要公職,他們強勢惡霸的作風不只扭曲專業,讓某些機關成為政黨工具,如黨產會、促轉會、中選會、通傳會等;至於獨立的機關像是監察院、考試院,因為還留有一些專業且有風骨的人士任期未滿,也因為政治凌駕專業而產生劣幣驅逐良幣的後果,王美玉的退出司獄委員會就是典型的例子。

監察院自從來了陳師孟之後,就像來了孫悟空一樣,大鬧天宮,完全不依法令規章行事,一切以意識形態掛帥,讓人很直覺地認為,蔡總統提名陳師孟出任監委似乎就是想把監察院搞垮,一舉解決民進黨長期以來「廢除監察院」的主張。陳師孟一就任就揚言要針對「辦綠不辦藍的檢察官」開刀,他和幾位綠色監委聯手,第一刀就針對「諷扁行動劇」的司法官下手,接著就彈劾承辦「曲棍球貪汙案」的檢察官陳隆翔,另外又彈劾了「害被告自殺的濫權起訴檢察官」詹騏瑋。

王美玉委員曾經提出「測謊調查」,發現這根本就是在製造冤獄,而司法院也為此修改了刑事訴訟法,讓測謊不再成為審判中的證據。她認為還是可以透過個人的努力讓社會正義伸張,也因此加入司獄委員會。

但是,近年來陳師孟等綠委提出的這些政治案件,多到不符比例原則,而且彈劾案第一次沒過,再修改,內容卻已經完全不同,讓審查會委員不知道怎麼判斷。

幾位綠色監委的任事態度眾所周知,一切以意識形態為辦案準則,就像陳師孟對自己的期許一樣,他只針對「辦綠不辦藍的檢察官」,試問,監察委員可以這樣完全選擇性的任事,調查、彈劾特定對象嗎?

前法務部長邱太三就說過,司法歷經多次變革,三審定讞、再審及非常上訴等制度,若還無法信服,難道要丟掉現有司法制度?陳師孟等監委的作為,無異在司法制度外橫空出世,再搞一個所謂的司法正義。

這種政治凌駕專業的現象在各部門處處可見,陸委會動輒威脅退將或退休公務員不得到大陸,說要沒收退休金,甚至恐嚇老百姓不得到大陸開會,否則法辦甚至要坐牢。最近投審會駁回了台北市政府的雙子星投資案,說是因為投資方有大陸的關係,這種莫須有的理由實在難以讓人信服,更何況危害的是整個國家的經濟建設和發展。

立法院上周剛通過蔡總統提名的四位大法官,使得綠營的大法官人數過半,會否以釋憲方式通過國體變更,引人憂心。

蔡政府的人事任命和作為,充滿著政治凌駕專業的現象,正在一步一步的侵蝕社會公平正義,王美玉委員的反應只是冰山一角。

  相關新聞
社論--外交走向與全民福祉  
社論--馬王分合」的教訓  
社論 --大學經營與營利事業  
社論--城市建設需長期積累  
社論--選舉軍公教加薪  
社論--倉促修法為勝選  
社論--蘇院長親歷的兩件事  
社論--國安修法與戒嚴  
社論--提升警力要有長遠的制度性規畫  
社論--緩解熱浪人人有責  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告