最新消息:
首頁
     要聞
  佛心來的國小 午餐都蔬食
  2019/6/14 | 作者: | 點閱次數:581 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


【本報雲林訊】古坑鄉桂林國小十年前推動食農教育,學校不僅教孩子種菜,校方也逐年推廣健康、均衡飲食營養午餐吃蔬食,七年來「每周五蔬食」,現在全校師生天天營養午餐都吃蔬食,且都是在地風味蔬食餐,吃得開心又健康。

桂林國小位處山坡地區,校方也因地利之宜發展「食農教育」課程,在校園中開闢三分大的「桂林有機教材園區」,一年四季都種蔬菜,近期種芋頭、蘿蔔,讓全校學生因特色課程了解食材從土地到餐桌過程。

在傳統農業社會中,各種農業操作是大多數家庭的營生方式,多數家庭成員都參與從農場到餐桌的工作。孩子從出生起就生活在與泥土、昆蟲、雜草、作物、樹木與各種自然景觀不斷互動的環境中,體驗大自然、農業生產活動和操作技巧以及農業食物的採收、貯存和烹調技術,成為成長過程中的基本素養。

雲縣府十幾年前鼓勵小學每周吃一次蔬食餐,剛好與校方食農教育相輔相成,在校方午餐祕書莊淑貞與廚工調配菜下,以天然蔬食來烹飪午餐,每天三菜一湯,目前全校四十一位學生,包括工友、護理師等二十人,天天午餐吃蔬食。

莊淑貞說,她每天一早六時左右都會向在地農民採買蔬果,若有機菜園有菜可採收,當天就能加菜,她也每天變化菜色,有蒸芋頭、筍子湯、金針菇蔬菜等,多年來透過肉類減半,漸進增加每周二、三次吃蔬食,到現在每天吃,餐桌上都是在地風味蔬食餐。

張姓家長表示,起初擔心孩子吃不飽、不夠營養,但多年來發現校方以當季、當地食材,並少油、少鹽來煮午餐,幾乎沒油炸或過度烹飪,讓她很放心小孩中餐都吃蔬食。

多位小朋友說,筍子湯加豆餃、香菇,喝起來比加了肉的更好喝,如果真的想吃肉回家再吃就好;其中還有位四年級小妹妹提到,她二年級轉學過來,當初吃不慣很想自己帶肉乾或肉鬆來吃,但自己種菜來吃很好玩,而且學校煮的過貓、青江菜等蔬菜很好吃,讓她不會想中餐吃肉。

校長張文智表示,為營養均衡除跟配菜公司合作,有一半來自校方自行採購或菜園,每個月餐費八百元,學生和家長都習慣吃蔬食午餐,甚至還會有家長送菜給學校,讓孩子吃得更健康。
  相關新聞
一杯茶 喝出警察世代差異  
古人懂環保 油燈自備抽油煙機  
最老珍珠 證實新石器時代已有貿易  
受虐大半生 蘭巴自由了  
丹麥羽賽 戴資穎衛冕 守住球后寶座  
神木級大板根 比人還高  
種樹固沙 有生之年不下山  
偏鄉遲緩兒 數學世界賽奪季軍  
環保再生品熱賣 壞一半的家具 經他巧手保證像新的  
他用千餘公仔 記20年歷史  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告