最新消息:

訂閱電子報

首頁
     醫藥
  創意甜粽 消暑不怕胖
  2019/6/13 | 作者: | 點閱次數:271 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


粽子不一定要在端午節吃、以水果取代糯米,是很好的夏日甜點,消暑又不怕胖。料理老師郭錦靜曾獲國內數項料理獎項,尤擅長創意料理。她自製多款創意的冰涼甜粽,搭配水果、地瓜等容易取得的天然食材,不但滿足口欲,又能顧及衛生安全。郭錦靜說,家裡若有小朋友,很適合親子一同參考以下步驟製作,享受假日樂趣。

水果水晶粽

食材:水、砂糖、各式水果(水果隨自己喜好搭配)適量、餅乾袋子數個。

郭錦靜說,水果水晶粽可用果凍粉、蒟蒻粉製作,做法大致上都相同,要照著果凍粉包裝上面的說明,把糖和果凍粉加水攪拌均勻,再用小火煮沸後放涼即可。

郭錦靜說,接著要把切丁的水果放進餅乾袋子裡,再把放至微涼的果凍液加入袋子裡。加入時用筷子或小湯匙稍微攪拌一下,讓水果都能附著在果凍液上,然後把餅乾袋子兩邊角對角再對折起來,用膠帶黏住,放進冰箱裡冰涼,就可食用了。餅乾用的耐熱袋子約12.5X8.5大小。

黑糖地瓜迷你甜粽

食材:太白粉3大匙,澄粉3大匙,黑糖2大匙,水10大匙,麥芽糖1大匙,地瓜1條,粽葉或是野薑花葉數片,綁繩數條。

做法:

1、將粽葉或野薑花葉洗淨,一鍋水裡面加入少許食用油,開火待水煮沸後把粽葉放入燙過殺菌,撈起瀝乾水份備用。

2、蒸熟1小條地瓜,切塊或丁備用。

3、麥芽糖加入2匙水,用小火煮至溶化,然後加入8匙的水攪拌均。加入麥芽糖的用意,是讓甜粽在冰箱裡放至數天都不變硬。

4、將太白粉、澄粉、黑糖加入麥芽糖水攪拌均勻。

5、把粉漿放上瓦斯爐,以小火慢慢攪拌成糊狀,再離火放冷備用。

6、把放冷的漿糊包入地瓜,再以粽葉包裹。雙手先沾水更好操作。

7、包好的甜粽放入電鍋裡,外鍋加入半杯水(量米杯),鍋蓋蓋入時留個小縫,可避免粽子爆漿,蒸好放涼再冰鎮。

鳳梨迷你冰粽

食材:太白粉3大匙,澄粉3大匙,麥芽糖1大匙,二砂糖1大匙,鳳梨醬少許,水10大匙、抹上食用油的粽葉數片、棉繩數條。

1、先煮溶2大匙的水和麥芽糖,接著加入8匙的水拌勻,再加入太白粉、澄粉和糖,攪拌到均勻。

2、以小火攪拌,成糊狀後離火放涼備用。

3、把鳳梨漿糊包入粽葉裡,綁上棉繩再放入電鍋,外鍋半杯水(量米杯),鍋蓋蓋入時留一小縫,蒸好再放涼冰鎮。

  相關新聞
中秋吃月餅 7種茶可解油膩  
浪漫甜點 全球共嬋娟  
低卡冰心月餅 營養師教你DIY  
預約諮商等半年 病主法最大障礙  
逛街腳底痛 足底筋膜炎作祟  
驚豔鳥羽攝影  
醫療短波  
想要一夜好眠 睡姿很重要!  
為了一起過中秋 老婆主動出擊 捐肝救老公  
木瓜正當時 農業專家教你挑  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告