最新消息:
首頁
     醫藥
  台灣兒少 身體活動量不及格
  2019/6/13 | 作者: | 點閱次數:238 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 小孩多運動有助健康。圖/台中市運動局提供
    
【本報台中訊】中興大學、台灣體育運動大學合作,歷時一年分析台灣近八年來教育部、衛福部相關報告,台灣在四十九國的「兒童健康聯盟」十項健康評比,兒童與青少年的總體身體活動量是「不及格等級」。

學者表示,孩子活動量少、體適能也退步,與使用手機的靜態行為呈反比,要鼓勵孩子運動,家長要帶頭做起,適當運動有助學習力、肌耐力。

台體大副校長張振崗表示,運動的定義是「流汗、會喘」,每天六十分鐘最理想,只要喜歡的運動都可以,例如打球、跑步、跳繩。亞洲國家以日本青少年的體適能最好,被評定A,他們放學鼓勵學生參加運動營隊,假日親子參加社區運動組織。

台中市運動局長李昱叡表示,親子運動最能帶動運動風氣,台中已有三座國民運動中心,總計有十座正在建置,也著手評估要打造「親子國民運動中心」,目前推廣的親子運動有幼兒足球、籃球訓練營、mini棒球,飛盤則在起步中。李昱叡指出,根據體育署「i運動資訊平台」統計,台中規律運動人口達到百分之三十四,等於三位市民就有一人有運動習慣。台中有近兩百支各種運動隊伍,其中足球人口逾萬人,「幼兒足球」雨後春筍。

無機恐慌症 另類文明病

此外,智慧型手機愈來愈普及,「無機恐慌症」甚至成為現代人的另類文明病。金車文教基金會調查結果發現, 六成四青少年沒手機會感到無聊,尤其年紀愈大愈不能沒有手機,手機沒電會感到最不安。青少年每人FB平均擁有兩百七十三位好友,實際認識僅一百五十位;IG好友一百九十九位,實際認識一百一十九位;Line好友七十六位,實際認識五十四位。

金車文教基金會總幹事曾清芸表示,處在數位時代,科技固然重要,但不可忽視工具的本質,過分依賴只會造成反效果,建議家長多與孩子溝通,關心孩子手機使用情形,進而同理青少年的行為想法,並建立良善的使用習慣與規範,讓青少年學會自我管控。

台體大副校長張振崗也認為,要孩子放下3C產品光喊口號沒用,家長要以身作則「放下手機」,國、高中學生放學後又接著補習,假日更要鼓勵運動。

  相關新聞
夏至養生 宜多吃苦 忌冷水澡  
4年增千人 食物中毒病例 細菌感染居首  
腸病毒疫情 上升12.5%  
本土登革熱 今年流行第4型  
醫院刷臉吃飯 附上營養分析  
醫療短波  
早餐只啃蘋果 能量恐怕不足  
活下來 走出去 塵爆傷友、家屬 心路歷程集成冊  
國衛院新晶片 加速新藥研發  
屠呦呦破解 青蒿素抗藥性  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告