最新消息:
首頁
     國際/兩岸
  牽制大陸 日美強化合作 南海聯合演習
  2019/6/13 | 作者: | 點閱次數:99 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報綜合外電報導】日本防衛省十二日發布新聞稿,日本海上自衛隊出雲級護衛艦「出雲號」與美國核動力航艦「雷根號」十至十二日在南海展開聯合訓練。此舉被視為自由開放印太地區構想一環,意在牽制向海洋擴張的中國大陸。

新聞稿指出,日方參與聯合演訓的除了出雲號,還有「村雨號」、「曙號」,美國海軍出動航空母艦雷根號在內數艘艦艇,雙方進行了各種戰術訓練,目的在提升海上自衛隊的戰術技能,並強化與美國海軍的合作。海上自衛隊上次與美國航空母艦在南海進行聯合訓練是去年八月。

海上自衛隊四月三十日起實施印度太平洋方面派遣訓練,出雲號與村雨號遠航至南海、印度洋,至七月十日為止,將陸續停靠新加坡、馬來西亞等沿岸國家進行交流,除與東南亞各國海軍進行聯合訓練,也參與美日印菲、美日法澳等多邊聯合訓練,對外凸顯日本海自艦隊存在感;曙號則在本月追加派遣南下。

日本《產經新聞》指出,南海是包括日本在內各國重要海上運輸航線,但中國大陸將其視為「核心利益」,不惜修築人工島軍事據點。日本政府認為與做為軍事力象徵的美國航空母艦進行聯合訓練,可對中形成強有力牽制。

為了因應中國大陸海洋擴張,強化太平洋海域的防禦體制,日本政府已決定進行出雲級護衛艦航艦化改裝。改裝後將搭載從美國採購可垂直起降的最尖端匿蹤戰機F-35B運用,也讓出雲級護衛艦被視為美日防衛合作的象徵。

  相關新聞
人間百年筆陣 川普與習近平的議題選擇  
反送中延燒 林鄭道歉未提撤回  
四川宜賓18連震 至少13死200傷  
穆斯林兄弟會控是謀殺 埃及首位民選總統穆希 審訊中猝死  
美伊緊張! 美國對中東增兵一千人  
梅伊晤胡春華 重申須尊重港人權利  
平均壽命77.1歲 UN:2050年全球人口達97億  
畢業揚帆  
人間百年筆陣 台灣要變成「被利用」的地方  
G20部長會議 達海洋減塑框架  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告