最新消息:
首頁
     綜合
  豪雨轟炸 雲林蔬菜泡水 太保稻米伏6成
  2019/6/13 | 作者: | 點閱次數:357 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


【本報綜合報導】梅雨鋒面挾西南氣流來襲,造成連日豪雨,雲林縣多個鄉鎮蔬菜、農作物倒伏泡在水中,有農民在冒雨搶收盼減少損失;嘉義縣太保有機米專區原預定昨天開始收割,卻因連日大雨、稻作倒伏近六成,農民憂心雨再不停,一期稻作真的泡湯。

雲林目前正值一期稻作、多樣葉菜類收成期,連日豪雨轟炸,讓農作物倒光光泡水中。

西螺蔡姓農民無奈說,她栽種一公頃多的空心菜,昨天一早六時就出門採收,但空心菜倒伏嚴重、農田也幾乎泡水,粗估至少損失三、四成。

陳姓農民的農田七分大種有莧菜、青江菜等葉菜類,因為雨勢過大,根本找不到人可以幫忙採收,他只能搶收多少算多少;莊姓稻農說,稻作不堪豪雨侵襲,嚴重倒伏使得稻穗全泡水中完全不能採收,心血全沒了。

雲林縣農業處長張鴻猷指出,即日起,農民只有要農作受損嚴重,都可以向當地公所申報,屆時農業處會彙整資料,若達災損救助標準,會請農委會將雲林列為災害救助區。

米穀公會全國聯合會常務理事涂谷平說,台灣稻作收成由南往北收,嘉義縣一期稻作目前正值收穫期、約收割六成,連日大雨受影響最大的,應該是原訂昨天收割的太保有機米專區,若倒伏嚴重、稻穗發芽,這一季就泡湯了。

  相關新聞
戶外教學每年2次 填國旅缺口  
陸客限縮效應 本周浮現  
關山人工溼地 美如畫布  
豪雨農損逾3千萬 高雄占7成  
木黴菌加料肥 苦瓜不怕強降雨  
天然除草機 把植栽吃光光  
新聞千里眼  
生不出孩子主因 經濟負擔太重  
【家戶周邊今噴藥】 登革熱 現蹤北市大安區  
國旅補助遭詐領? 觀光局:嚴審防弊  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告