最新消息:

訂閱電子報

首頁
     焦點
  彰工升壓站 環評卡關
  2019/6/13 | 作者: | 點閱次數:349 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報台北訊】攸關彰濱外海離岸風電能否順利併聯發電的彰工升壓站,今年四月闖關環保署專案小組初審會議,不過昨天環評大會審查,環評委員對路徑方案評分機制仍有疑慮,要求全案補件再送下次環評大會「補考」審查。

台電為配合台灣西側海域建設離岸風電,降低離岸風電場址上岸併聯對環境衝擊,規畫在彰濱工業區崙尾區新設彰工升壓站、輸電線路及彰濱變電所工程,台電原希望今年中能通過環評,趕上二○二五年十二月底完工期程,讓離岸風電併聯的「最後一哩路」順利走完。

台電發言人徐造華昨對此表示,升壓站本就規畫二○二五年底完工,即使目前環評未過,七月底需要提出補正說明,時程上還有約六年的時間。

徐造華說,環評委員要求台電在七月底提出修正意見的補正說明,現在六月中旬,一來一往僅往後延遲了一個月,而升壓站原規畫完工時間是二○二五年底,即便延後一個多月,台電估計還是可以如期完成。

全案今年四月通過環評初審,但環評委員當時認為,全案七個路徑方案綜合比較權重因子不足,包含補充鹽害防鏽處理、極端氣候影響、施工工法擇定等,要求台電補充說明。

環保署環評大會昨天審查「離岸風力彰工升壓站新設及彰濱變電所增設工程計畫」時,台電分別考慮架空線路、地下電纜、架空線轉地下化等三種方案七條路線,最後選出架空線路方案,在土地取得、成本效益、計畫時程、風險評估、文化資產等都最優,將以此為執行。

不過,環評委員認為仍不清楚,各項目選擇理由、權重及量化依據不足,為何選出架空線路理由並不充分。環評結論最後要求台電必須補充輸電線路評分表之「決策分析方法」評分機制及各項目評分依據,以及綠化植生計畫,包含樹種、綠覆蓋率達八成、存活率達八成及補植計畫,要求在七月三十一日前補件,再送環評大會審查。

  相關新聞
解器捐荒 擬改默許制  
協助製作量刑系統 末代替代役將退 法院大功臣  
央行降息 專家:最快下半年  
達文西 健保署列6寬待項目  
新聞千里眼  
一周大事  
福衛7號 模型在桃機  
反避稅配套 財長盼盡速過關  
加強營造安全衛教  
海峽論壇 4縣市府與會  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告