最新消息:

訂閱電子報

首頁
     副刊
  【5-6月主題徵文──旅行】走讀碧海藍天
  2019/6/12 | 作者:文╱遊俠 | 點閱次數:398 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


文/遊俠

一個風和日麗的早晨,被陽光叫醒的我,躺在床上突然福至心靈,覺得當天是個出遊的好天氣。心動不如馬上行動,眼下找伴尚且大費周章,不如一個人去旅行吧。

於是,背起相機,帶著一本小說、一杯自煮的香醇咖啡、一瓶不可少的白開水,戴起遮陽帽,迎向陽光準備來趟福隆海洋之旅。

台鐵區間車駛離都會區,旅客漸少,倚著寬敞的座位,喝口咖啡、信手翻閱書籍,讀累了,便望向窗外景觀,一片春綠目不暇給,好不養眼。在飛揚的心情陪襯下,時間如急駛的列車飛逝而過,不多久便抵達福隆車站。

下了車,飽吸一口濱海小鎮的空氣,頓覺清新莫名,忍不住在月台上漫步開來,眼睛貪婪的環望四周,早已天天放假的日子竟然有偷得浮生半日閒的心境。

隨著前來參觀沙雕展的遊客步向海灘,跨上橋面,看到橋下一群獨木舟學員在教練的指導下,努力划槳想要掌控船隻方向,呈現一幅繽紛有趣的畫面,煞是好看,忍不住居高臨下按下快門。

各式中西好手創作的沙雕,將沙灘點綴得熱鬧非凡,令人歎為觀止的藝術作品是如何維持長時間不被風雨摧毀呢?正納悶間,看到工作人員拿著噴槍對著作品不停噴灑白色液體,經過解說始知需不時噴膠加以固著;欣賞之餘並增長見識,真是不虛此行。

回到福隆車站覺得意猶未盡,不如順遊未曾造訪的外澳站吧。不消幾分鐘便抵達目的地,頂著烈日,沿著堤防步道尋找著名的地標九號咖啡店。一路都是特色餐廳,非假日的度假勝地多了分靜謐,我像個好奇寶寶東瞧西望地,終於來到網路上看到的無敵美景。拍下各個角度的照片,鏡頭下正門後方有龜山島靜臥海中,絕美景色若加個人物點景豈不更完美,說時遲那時快,一抹人影出現鏡頭中,瞬間捉住心中構思的畫面,不覺心滿意足。

一個人的鐵道輕旅行,可以賞景,可以放空。在炎熱的季節裡,於我竟是一帖沉澱心靈的清涼劑。
  相關新聞
【異城的奮鬥】 夢中之城.布拉格  
【浮世畫框】 有夢最美  
【佳節思親】 中秋月的心事  
【日常速寫】 新娘的吸塵器  
【詩】中秋月  
【9-10月主題徵文--詠月】 妳應該是月光仙子  
【9-10月主題徵文-- 詠月】  
青州的菩薩們  
【詩】 家鄉的月亮  
【寫我父親】 生命的輪迴  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告