最新消息:
首頁
     醫藥
  穿拖鞋受傷 中年人最常見
  2019/6/12 | 作者: | 點閱次數:118 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報台中訊】天氣逐漸炎熱,不少民眾喜歡穿著拖鞋趴趴走,也有年輕人把人字拖當作穿搭時尚的一部分。但有些拖鞋包覆力不佳,鞋底止滑效果也不夠好,可能跌倒致腳扭傷或骨折。醫師觀察發現,穿拖鞋不慎而受傷的以中年居多,女性又多於男性。

足踝專科醫師朱家宏指出,人字拖(夾腳拖)是市面上常見的拖鞋,鞋款設計五花八門,如較輕便的海灘拖鞋,或功能較佳的運動型人字拖都有,但如果要把人字拖穿出門,就必須注意其材質以及防滑功能。

他說,穿拖鞋滑倒、跌倒而受傷的民眾並不少,有人是扭傷或輕微外傷,但也有人因此而骨折,不可不慎。朱家宏說,穿著拖鞋時,因為腳的前端需要上勾施力,才能勾住拖鞋;年輕人腳的反射力與肌力比較好,拖鞋鬆脫或是路面較滑等其他狀況,身體反應突發狀況的能力較好。

朱家宏說,所以穿拖鞋而受傷的族群以四十到六十歲中年人較常見,又以女性居多,這是因為女性的骨質較男性差。而許多老年人也會穿拖鞋出門,但因老年人走路不穩,因此走得慢,反而不是常見因穿拖鞋跌倒受傷的族群。

  相關新聞
夏至養生 宜多吃苦 忌冷水澡  
4年增千人 食物中毒病例 細菌感染居首  
腸病毒疫情 上升12.5%  
本土登革熱 今年流行第4型  
醫院刷臉吃飯 附上營養分析  
醫療短波  
早餐只啃蘋果 能量恐怕不足  
活下來 走出去 塵爆傷友、家屬 心路歷程集成冊  
國衛院新晶片 加速新藥研發  
屠呦呦破解 青蒿素抗藥性  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告