最新消息:

訂閱電子報

首頁
     醫藥
  穿拖鞋受傷 中年人最常見
  2019/6/12 | 作者: | 點閱次數:251 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報台中訊】天氣逐漸炎熱,不少民眾喜歡穿著拖鞋趴趴走,也有年輕人把人字拖當作穿搭時尚的一部分。但有些拖鞋包覆力不佳,鞋底止滑效果也不夠好,可能跌倒致腳扭傷或骨折。醫師觀察發現,穿拖鞋不慎而受傷的以中年居多,女性又多於男性。

足踝專科醫師朱家宏指出,人字拖(夾腳拖)是市面上常見的拖鞋,鞋款設計五花八門,如較輕便的海灘拖鞋,或功能較佳的運動型人字拖都有,但如果要把人字拖穿出門,就必須注意其材質以及防滑功能。

他說,穿拖鞋滑倒、跌倒而受傷的民眾並不少,有人是扭傷或輕微外傷,但也有人因此而骨折,不可不慎。朱家宏說,穿著拖鞋時,因為腳的前端需要上勾施力,才能勾住拖鞋;年輕人腳的反射力與肌力比較好,拖鞋鬆脫或是路面較滑等其他狀況,身體反應突發狀況的能力較好。

朱家宏說,所以穿拖鞋而受傷的族群以四十到六十歲中年人較常見,又以女性居多,這是因為女性的骨質較男性差。而許多老年人也會穿拖鞋出門,但因老年人走路不穩,因此走得慢,反而不是常見因穿拖鞋跌倒受傷的族群。

  相關新聞
中秋吃月餅 7種茶可解油膩  
浪漫甜點 全球共嬋娟  
低卡冰心月餅 營養師教你DIY  
預約諮商等半年 病主法最大障礙  
逛街腳底痛 足底筋膜炎作祟  
驚豔鳥羽攝影  
醫療短波  
想要一夜好眠 睡姿很重要!  
為了一起過中秋 老婆主動出擊 捐肝救老公  
木瓜正當時 農業專家教你挑  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告