最新消息:

訂閱電子報

首頁
     藝文
  63歲出道 若竹千佐子奪芥川賞
  2019/6/12 | 作者: | 點閱次數:260 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


【本報台北訊】日本小說家若竹千佐子原本是一位家庭主婦,喪夫後,五十五歲才開始寫小說,六十三歲出版《我啊,走自己的路》,寫出七十四歲老婦內心獨白以及幽微,一舉獲得日本的文藝獎和芥川賞。

日本話題小說作品《我啊,走自己的路》近日出版,這本小說獲得二○一八年芥川賞與二○一七年文藝獎兩個獎項,一九五四年出生的作者若竹千佐子,在六十三歲時才以作家身分出道,是日本目前最年長的文學新人。

若竹千佐子自己在作者序裡解釋說,《我啊,走自己的路》是年過六十歲才出道的她所寫下的第一部作品。「光是想到這本書能跨越海洋,排列在陌生城鎮的書店架上,就令我感動得不能自已」。

圓神出版社副主編林雅萩表示,《我啊,走自己的路》以七十四歲一個人生活的桃子為主角,呈現內心波濤洶湧的內心戲跟獨白。若竹千佐子在小說中穿插故鄉的東北方言,帶出遲暮之年裡,所享受的是全然的自由,和最熱鬧的孤獨。

林雅萩說,作者用意識流的寫作和手法來呈現,並帶著口傳文學的樣貌,與一般小說不同;這本書寫出邁入老年的孤獨與自處,在高齡女性脫離妻子、媽媽的社會角色,如何正視生活中剩下的自己。

  相關新聞
張大千600作品 回歸四川故里  
兩廳院推共融劇場 輕鬆看表演  
離台半世紀 652幅旅美畫作回家  
360度環物 陶博館典藏 上網看得更清楚  
高雄電影節 跨界沉浸式體驗  
費城管弦 來台獻古典傳奇  
陸青年導演 把富春山居圖轉化為電影  
變身燈、傘 千年宣紙走進日常  
日本匠之技 邀民眾嘗試  
每日3萬名遊客 羅浮宮看蒙娜麗莎 1分鐘趕人  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告