最新消息:

訂閱電子報

首頁
     藝文
  楊樹森巧手 讓漂流木變藍色愛情海
  2019/6/12 | 作者: | 點閱次數:100 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 楊樹森作品〈甜蜜蜜〉以廢棄的船板作畫,保留 船版原始樣貌與藍色繪製。圖/中原大學提供
  • 漂木藝術家楊樹森於母校中原大學舉辦「再見一面」漂木藝術展。 圖/中原大學提供
    
【本報桃園訊】海邊的漂流木、廢棄桌板及匾額,這些一般人認為無用的物品,在藝術家楊樹森的眼中,卻是最能講述故事、最有潛力的作畫材料。透過他的眼所見,一塊船板的斑駁紋路也能成為戀人浪漫交織的故事。楊樹森多幅精采大型漂木作品,即日起至二十九日在中原大學藝術中心展出。

出生於金門的楊樹森,高中畢業後就讀中原理工學院(中原大學前身)機械系,大學時著迷繪畫,也在校園開個展、為校刊繪圖。然因經濟狀況所逼,不得不放棄繪畫興趣,三十九歲時因病影響生活,直到五年後靠著醫療、信仰與藝術創作重生與重拾畫筆,他希望藉由他的畫作幫助有著類似痛苦的人走出困境,重新看見愛與希望。

曾經因疾病失去人生方向的楊樹森,透過畫筆讓漂流木重新活出新的生命,藝術中心展出的焦點作品〈藍色愛情海〉正是代表作,「這塊舊船板來自基隆,上面的藍色是船板原有的藍,木頭本身的凹凸斑駁也是畫布很難呈現的」。

對楊樹森來說,一幅作品來自大自然、過去的人事物,再到自己手中成為畫作,這些都是值得感恩的歷程。中原大學藝術中心「再見一面──漂木藝術展」,呈現藝術家十多年不同階段的創作,楊樹森認為最美的風景就是人的臉,因此作品共通點就是「臉龐」,留有人們使用及大自然雕琢痕跡的漂流木,正可以繪出複雜人物的生命故事與人生百態。

中原大學藝術中心主任陳歷渝表示,楊樹森老師這次展出的作品都以「臉」為創作主題,因此特別將此檔展覽命名為「再見一面」,象徵藝術家賦予漂流木新生命,讓漂木得以與世人「再見一面」。

為讓更多人了解漂木創作的樂趣,中原大學也特別邀請楊樹森老師在六月舉辦「漂木拼接及彩繪工作坊」,中原藝術中心開放時間周一至周五上午十時至下午五時、周六下午一時至五時,周日休館。

  相關新聞
沙丘漫舞 肢體演繹海市蜃樓  
閩南文化節 師生打造藝閣車  
彩繪諾亞火車 保育瀕危物種  
長頸鹿藏花生 動物雕塑復活  
楊樹森巧手 讓漂流木變藍色愛情海  
63歲出道 若竹千佐子奪芥川賞  
鵝鑾鼻台灣關界碑 獲指定重要古物  
舊檜木當畫布 烙出莊嚴佛畫  
丁丁首張封面原稿 拍天價  
日本南蠻屏風 故宮南院亮相  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告