最新消息:

訂閱電子報

首頁
     人間佛教學報‧藝文綜合版
  【星雲大師全集38】人間佛教當代問題座談會 105
  2019/6/4 | 作者:星雲大師 | 點閱次數:486 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


文/星雲大師

佛教對「生命教育」的看法 3

生命教育的意義(下)

【問】請問大師,「生命教育」的意義是什麼?佛教對「生命教育」能否提供一些積極面的啟發與省思?

【答】佛教講地水火風「四大」,地的生命就是堅固;水的生命就是流動,不流動就是死水;空氣也是要流通才能存在;光的生命就是散發熱度與溫暖。
佛教講輪迴、講因緣,都是生命。輪迴,就是不死的生命;因緣,就是集體的生命。佛教更提倡要建設無限、普遍的生命,例如,我們平常念「阿彌陀佛」,意義就是無量光、無量壽,這是超越時間、超越空間的意思。什麼東西能超越時空?那就是真理,所以真理就是無限而普遍的生命。乃至佛陀的三身,應身是有為的,有來有去;法身是無為的,是進入宇宙無限的時空。所以只有真理的生命是無限,其他都是有階段性的循環生命。
宗教旨在傳播真理,所以宗教的生命自然能維持長久。例如佛教的寺院都是千年古剎,萬年常住;佛教的經書不但經常要晒,而且設有特別的藏經樓,盡力保護。
佛教從事慈善事業,出家人願為眾生做馬牛,都是為了成就生命;佛教徒對環保、生態的維護,建設橋梁、施茶施水來方便行人,都是在維護生命。佛弟子當中,「沙彌救蟻」是護生的表現;「南泉斬貓」也是為了表達真理。
佛教的出家人手捧經書,恭敬謹慎,不敢褻瀆,如此愛惜真理,就是愛惜生命。雲水僧手執錫杖行腳,驅趕毒蛇、害蟲,也是表現出對生命的愛護。甚至佛門裡,弟子常以自己的壽命回向於有德高僧,所謂「回小向大,回自向他」,甚至「回事向理」,回向的思想就是生命的延續與擴大。
由於宗教的生命都有傳燈,都是代代傳承,燈續常明。因此,佛陀的生命,只要佛教流傳多久,就有多久的生命;佛法的生命,隨著真理普遍流傳,它就能無遠弗屆;僧伽的生命,只要從舍利弗、目犍連等尊者留下的道德風範,就可以看到他們的精神所在。乃至神會大師在滑台大會,大作獅子吼,為六祖大師定位,那種旁若無人的奕奕神采,至今都可以感覺得到他的生命在躍動;唐玄奘走過八百里流沙的身影,千年之後我們不是依然感覺得到他的存在嗎?
佛教的高僧大德撰寫〈放生文〉,就是在提倡生命教育;儒家主張「憐蛾不點燈,愛鼠常留飯」,也在表達對生命的愛護。佛光山在2004年的春節花藝展中,特設素食動物園區,不但教育世人愛護生命,並為「自然與生命」提供最佳的生活教材。另外,佛光山文教基金會印行豐子愷的《護生畫集》,也是提倡生命教育的最好教材。
2001年佛光山發起佛教界從大陸「恭迎佛指舍利蒞台」,許多人在見到佛指舍利的剎那,不由自主的跪下頂禮,有的人涕淚悲泣,有的人法喜充滿,有的人感覺好像與二千五百多年前的佛陀又相聚首。這種感覺就是說明,佛指舍利是活的,它是有生命的。不只佛指舍利有生命,一張紙畫一個聖賢,一塊木頭刻一尊佛像,都能賦予它覺性圓滿的生命。

活出生命的價值

過去佛教許多高僧大德為了維護聖教,不惜捨身殉教。例如,中國文化大革命時,大陸不少的寺廟、文物,就是由於許多僧眾發揮殉教精神,毅然奉獻生命而得到保護與留存。另外,1963年,越南總統吳廷琰為維護天主教而破壞佛教,不允許佛誕節懸掛教旗,造成廣德法師等七位僧人引火殉教。說明人的生命在平時固然值得寶貴,但在必要時能犧牲生命以完成職責,更為可貴。
所謂:「無求生以害仁,有殺身以成仁。」求生以害仁者,雖生猶死;殺身以成仁者,雖死猶生。此即儒家所謂「死有重於泰山,有輕於鴻毛」。乃至古諺說「人死留名,樹死留皮」;儒家也謂「立德、立言、立功」,無非都是為了留下不朽的生命。
生命是可以鍛鍊、創造的,在冰天雪地裡生存的人和動物,自然磨鍊出堅毅忍耐的生命力。一株牆頭草,一朵路邊的野花,它們在狂風中展現雄姿,也可以看出生命的力量。
生命之所以有力量,在於能為生命留下歷史,為社會留下慈悲,為自己留下信仰,為人間留下貢獻。因此,生命教育最重要的,就是指導學生如何尊重生命,如何活出生命的尊嚴,如何創造生命的價值與意義。尊嚴是人生最大的本錢,做人最怕尊嚴掃地,現代人不但要活得有尊嚴,甚至提倡「安寧死」,即使死也要死得有尊嚴。
尊嚴不是傲慢,不是自高自大,尊嚴不是匹夫之勇,不是自以為是;尊嚴是在強權之前,不屈服、不妥協,堅持自己的立場與原則,保持自己的人格與操守。
人除了要活得有尊嚴以外,更要活得有意義、有價值。蔣中正先生曾說:「生命的意義在創造宇宙繼起的生命;生活的目的在增進人類全體的福祉。」
毛澤東也說:「世間一切事物中,人是第一個可寶貴的。」在他認為,人生價值在於對社會對人民的貢獻,而不是向社會索取。因此,他非常強調人活著的目的和意義就是「全心全意為人民服務」。而佛教則認為,生命的意義,在於增進人生的真善美,在於懂得永恆的生命。
人的色身雖然有老死,真實的生命是不死的,就如薪火一樣,賡續不已。因此,人生的意義不在於壽命的久長,乃在於對人間能有所貢獻、有所利益。例如,太陽把光明普照人間,所以人人都歡喜太陽;流水滋潤萬物,所以萬物也喜歡流水。一個人能夠活出意義、活得有用,生命就有價值。
總之,「蜉蝣朝生夕死,人生百年難再」,但是身體即使朽壞、死亡了,也不是生命的結束!所謂念天地之悠悠,感生命之無限。生命不在於長短,而在於活出什麼?擁有什麼?尤其如何開拓宏觀的生命視野,深化優質的生命內涵,建立正確的人生觀、道德觀、價值觀,這才是提倡生命教育者應有的省思!(待續)

  相關新聞
【星雲大師全集4金剛經講話】金剛經講話第一 如法受持第一義諦分第十三2法施德無量 光照破黑暗  
【星雲大師全集4金剛經講話】第一 如法受持第一義諦分第十三(1)  
【星雲大師全集39】人間佛教當代問題座談會 178  
【星雲大師全集39】人間佛教當代問題座談會 177  
【星雲大師全集39】人間佛教當代問題座談會 176  
【星雲大師全集39】人間佛教當代問題座談會 175  
【星雲大師全集39】人間佛教當代問題座談會 174  
【星雲大師全集4金剛經講話】 尊重正法平等流布分第十二2 六時以法導護 皈依自性三寶  
【星雲大師全集4金剛經講話】金剛經講話第一尊重正法平等流布分第十二❶  
【星雲大師全集39】人間佛教當代問題座談會 173  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告