最新消息:
首頁
     論壇
  看人間 聯結卻失調:灣區高教與矽谷
  2019/5/16 | 作者:周祝瑛(政治大學教育系教授) | 點閱次數:530 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  文/周祝瑛(政治大學教育系教授)

由美國史丹福大學教授W. Richard Scott與加州教育廳廳長Michael  W.  Kirst等所編纂的《聯結卻失調:舊金山灣區高等教育與矽谷》一書(二○一七),出版後引起學術界關注。該書探討舊金山灣區高等教育體系,是如何與堪稱全球創新科技龍頭的園區矽谷,進行人才供應。尤其,舊金山灣區內擁有著名的加州大學系統如:柏克萊加州大學與史丹福大學,以及各式各樣不同辦學模式的高教體系,是如何適應當地生態與產業變遷,進行辦學模式的調整,為當地社區及新興產業,提供人才。

誠如本書作者一開始就提出的質疑,認為大學與產業的運作其實仿佛兩個世界。大學基於傳統使命,肩負著傳承文化與知識的責任,以研究、教學與公共服務為重心,同時也扮演促進本地經濟發展、提供人才的重要角色。只是當本地企業發展改變遠超過高等教育體系,又要求大學必須相應提供適合產業界所需的價值創新,和解決企業問題的人才時,大學就會與企業出現矛盾失衡現象。

該書將灣區依照地理分成三個區域與七種類型高教機構來討論,包括:加州大學、加州州立大學、加州社區學院、私立的非營利院校、私立的營利院校、K到12年級學校所開辦的成人教育機構、與加州就業部門負責的勞動力投資委員會等。

並針對其中的四種類型學校如:四年制公立的加州州立大學、兩年制公立社區學院、兩年或四年制私立非營利學校,及營利性大學等作為個案研究。並針對四種課程,包括:工程學、電腦科學、生物學╲生物技術與工商管理等,進行變化分析。

透過灣區內高校管理者、代表性的教師與專案主任等,進行訪談與焦點座談。採取組織領域視角,將大學視為一種組織,其中的參與要素包括:資源供應者、資源配置、產品消費者、監管機構與提供類似服務(商品)的機構等。

雖然舊金山灣區有高入學門檻的加州大學,但真正提供矽谷科技人才的卻是其他類型的學校,包括遍布最廣的加州社區學院,以及近年來異軍突起的營利型教育機構,如:著名的鳳凰城大學,透過辦學的彈性,開設線上教學等課程,吸引了許多在職的民眾,但因州政府與傳統大學不予重視,因此辦學也出現不少爭議。

最後,該書卻超越了高教中的精英主義,透過灣區不同類型的高教系統,在因應產業需求、人口結構與需求變遷、高中生選擇高教日益多元化等趨勢壓力下,多數學校進行為學生職業生涯而準備的職業技術教育改革。鼓勵灣區高校進行區域聯盟,提升區域成員和學院市場訊息的理解與掌握,其經驗或許值得台灣高教改革的借鏡。
  相關新聞
看人間 伊朗引狼入室 波斯灣將艦艇雲集  
水果外銷 首要維持穩定供應  
【國際觀察台】東南亞篇 泰軍政府轉型 內閣遭質疑  
防颱安全 官民協力  
役男做公益 累積正能量  
政治擺一邊 軍公教調薪制度化  
高鐵延至屏東 無助區域平衡  
徵稿啟事  
漫畫  
看人間 媽媽的心疼 鋼鐵的守護  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告