最新消息:

訂閱電子報

首頁
     教育
  虛擬空氣鼓 隨時隨地可敲打
  2019/5/16 | 作者: | 點閱次數:336 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
Main Image


【本報台北訊】逢甲大學電聲團隊耗時九個月研發完成「虛擬空氣鼓」,透過感測器來偵測鼓手擊鼓的角度、力道、方向、速度,並連結App,可不需要實體的鼓,就能隨時隨地打鼓。

逢甲大學指出,研發團隊由副校長黃錦煌領軍,結合電聲碩士學位學程師長等,在教育部補助大學產業創新研發計畫經費支持下,產學研發完成「虛擬空氣鼓」。

研發團隊成員黃興真表示,目前常見虛擬樂器的設計模式,都是透過多台攝影機偵測鼓手的動作位置,雖然比實體鼓的設備輕巧許多,但只能在固定位置使用,無法達到隨時隨地練鼓的環境。

黃興真指出,運用內裝慣性空間(Inertial Space)晶片的感測器(Inertial Space Tag),偵測鼓手擊鼓的角度、力度、方向、速度,且IST感測器大小僅約三公分,綁在鼓棒上或握在手中,再搭配App及耳機,可不受時間地點限制,隨時練鼓。

IST感測器常見的應用是在衛星導航、飛機飛行姿態判定,黃興真說,目前「虛擬空氣鼓」正在申請專利,未來還可延伸至弦樂器、管樂器等。

  相關新聞
【悉達多英文音樂劇】 宿霧學院劇場啟用演出佛陀傳  
葉碧珠分享緬甸文化 入圍金鐘獎  
【破紀錄】 MLB本季第6106轟 維拉敲的  
【世界大學排名】 北醫大上升近2百名 香港平均下滑  
U18世青奪冠 鄭宗哲善盡隊長職責  
津巴克、類誠品 國小最美共讀站  
陶藝家彭雲 新品獎雙料贏家  
均一小老師 全年無休智慧家教  
永信杯排球 326支隊伍爭鋒  
簡訊  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告