最新消息:
首頁
     綜合
  規畫7月起實施 台鐵擬周休二日 工會:先補足人力
  2019/5/16 | 作者: | 點閱次數:398 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報台北訊】根據台鐵局規畫,擬在七月起實施周休二日,一個月四周的四天休息日中,有一天不用出勤,也就是有一周可以周休二日。但新制引發內部不同聲音,曾大力爭取依勞基法休假的台鐵產業工會也說,應薪資正常化後讓員工依法休假。

根據台鐵內部會議紀錄,預計七月起,車長每月四天休息日改成出勤三天、休息一天,等於一個月會有一周是周休二日,三周是做六休一。

一名車長說,現行是排班一個月四周,每周六休一,若實施會變成其中一周五休二,等同有一個周休要變成放假不出勤。但車班仍然這麼多,「一個人放假,那他的車誰跑?」以某些車班來說,每天固定六名人力跑車,極有可能造成其他同仁必須分擔工作量,可能會使車班組因人力不足,向其他乘務員借班。

如果要求連續乘務,又可能造成休息時間不足,影響行車安全。

台鐵企業工會表示,福利是要錢又要假,在無法兼顧時,給加班費相較是比較實際做法。若台鐵局真的要朝周休二日制進行,站在保護工會會員立場,先把人力補足再來談。

台鐵局表示,當初是因有不少同仁抱怨加班太辛苦,才適度調配,不是要省加班費,是希望同仁多休息,有好的休息才能有良好行車品質。

  相關新聞
白鹿趨向南修 結構北弱南強  
板南線當機 捷運站塞爆如跨年  
台東山海鐵馬道 升級展新貌  
園藝好幫手 廢樹枝免費領取  
新聞千里眼  
輕颱白鹿生成 周六最接近台灣  
東南亞乾旱 台大研究:恐非全球暖化造成  
放無薪假 陸客一條龍業者撐不住  
釋迦花雄蕊 1年商機逾千萬  
新聞千里眼  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告