最新消息:
首頁
     要聞
  好想講中文 印尼女掛念台灣
  2019/5/15 | 作者: | 點閱次數:556 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 尤絲妮把三分之一的人生奉獻給台灣老人家,她也寫得一手漂亮的中文字。圖/中央社
  • 尤絲妮把三分之一的人生奉獻給台灣老人家,她也寫得一手漂亮的中文字。圖/中央社
    
【本報綜合外電報導】九年前到台灣工作的印尼女子尤絲妮(Yusni),在台工作的經驗翻轉她的人生,返鄉後的她因為流利中文獲台灣企業聘用,她說「我真的很想講中文」,希望新工作讓自己「好好繼續記得台灣」,她也想再來台灣環島旅遊。

住在西爪哇的尤絲妮高中時想升學,家裡無力負擔,身為長女的她還沒拿到畢業證書就到仲介公司登記,到台灣工作,一肩扛起家計。她今年二十六歲,有三分之一歲月奉獻給台灣老人家。

尤絲妮剛到台灣時獨力照顧一名患失智症、子女長住海外、有濃重湖南鄉音的奶奶,當時尤絲妮不太會講中文,奶奶又重聽,兩人常誤會、起爭執,她決定好好自學中文。她會在陪奶奶看電視時寫筆記,請教鄰居,手機也有翻譯程式,隨時學習。

湖南奶奶二○一七年去世後,尤絲妮短暫照顧的另一名台灣奶奶同年去世。尤絲妮和她們感情親密,接連兩個打擊讓她想回印尼,但她不忍台灣奶奶的先生、山東籍爺爺獨自一人。

她說,奶奶的告別式後,爺爺的兒女們都各自回家,爺爺把自己關在房裡哭,「我就覺得,我這樣(離開)是不是太壞了」。她當時已跟仲介說想回印尼了,「可是看當時爺爺難過,我也難過,就決定留下來」。

在台灣九年,尤絲妮認識很多台灣朋友,有時利用假日擔任導覽,帶台灣人認識台北的印尼街,或參加座談,分享印尼文化。融入台灣生活的她,喜歡蘇打綠樂團,也讀中文版翻譯小說,寫得一手漂亮的中文字。

尤絲妮二○一六年通過進階高階級的中文檢定,流利中文成為她今年回印尼後的求職優勢,她負責翻譯工作,上班需要用到中文,讓她很開心,她希望這份工作讓她好好記住台灣。

受到台灣影響,尤絲妮價值觀改變,她舉例,印尼很愛用塑膠袋,台灣比較注重環保,「印尼也應該要這樣」。此外,她認識到台灣長輩的生活,也認為台灣年輕人勇敢創業、敢表達自己的想法,這些都讓她覺得「台灣很棒」。尤絲妮許下心願,等她存點錢,再到台灣完成「環島夢」。

  相關新聞
採種造林 她們冒險攀高  
發現龍王鯛、藍洞 東沙生態好消息  
訂閱制 走進日本餐飲業  
山嵐、魚蝦伴讀 上課好幸福  
中橫地況漸安定 2025啟動復建  
包含扇型車庫、八卦山大佛 鐵道微縮模型 彰化特有課程  
這一家7代茹素 源自清末  
【找不到人 寧願死在路上】 72歲翁 萬里徒步尋找失憶妻  
溜索上學 腳下江水奔騰  
創最老登頂紀錄 88歲癌末翁 登頂玉山  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告