最新消息:
首頁
     體育
  HBL 17戰全勝 能仁封王
  2019/3/18 | 作者:張穎容 | 點閱次數:834 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 能仁家商寫下隊史第2度以17連勝封王的紀錄。圖/中央社
  • 帶著全勝戰績進入冠軍戰的永仁(右),功虧一簣。圖/人間社記者周倫
  • 南山抱回隊史第2座后冠,全隊雀躍。圖/人間社記者周倫
    
【記者張穎容台北報導】廣受關注的HBL高中籃球聯賽昨日決出最後勝負,男子組能仁家商逆襲南山高中,以17戰全勝之姿登上冠軍寶座,南山女籃則以65:61擊退勁敵永仁高中,抱回隊史第2座后冠。

這是南山男、女籃隊史第2度攜手前進冠軍戰,83學年的「第一次」以兩座亞軍收場,相隔24年雙冠難度仍高,女籃雖有突破,男籃抱憾居亞。

南山男籃對上全勝的能仁,南山首節拉出一波8:1,先取得領先,但第二節「飛人」林彥廷攻勢不斷,讓雙方半節打完30平,第三節雙方緊咬比數,但林彥廷兩度跳出,讓球隊領先1分,第四節張兆辰2罰1中讓南山戰平,能仁高錦瑋隨即2次外線破網,讓南山喊出暫停,但絲毫不影響高錦瑋手感,高錦瑋籃下再砍4分,林彥廷也挺身而出,最終能仁以57:50力克南山奪冠。

永仁和南山一開賽,雙方不相上下,南山第二節開始拉開比數,最後5分鐘永仁射手林佳蓉追平比數,並開始與南山進行拉鋸戰,最後2分鐘陳靳豫萱2罰1中,讓南山62:61領先1分,最後8秒李吟娸外線拋投破網,粉碎永仁的奪冠美夢。

4強戰贏過普門中學,南山教練李陸臻就表示,是大家團結才完成了不可能的任務,昨日冠軍戰南山再現驚奇,李陸臻說:「其實這一路走來跌跌撞撞,但4強首戰就看到她們的成長,小朋友有延續氣勢,團隊合作也做得很好,她們真的很棒,讓我可以完成郭老師的遺願,算是有所交代了。」

季軍戰由「小綠綠」北一女中和普門中學進行,首節雙方不分軒輊,第二節陳郁婷和李宜樺先打出一波5:0,但北一女仍能緊咬分數,高一射手連文鈴連放三分冷箭,擴大差距,第三節北一女一口氣攻下8分,但普門隨即穩住陣腳,連文鈴、陳芷英等人擴大比分,第四節北一女在籃下和外線都有斬獲,靠著宋淑萍的外線,讓雙方差距來到個位數,但連文鈴手感相當火燙,繼續狂飆三分,率普門以70:59拿下第三名。

雖然挑戰3連霸失利,但教練廖哲億認為也給球員上了一課,他表示前天小朋友們都很難過,但也讓她們放下了壓力,學習到輸球的心態轉換,讓她們的季軍戰可以享受其中。

男子組季軍戰上演師徒對決,田本玉帶領的高苑工商迎戰昔日子弟兵陳定杰的光復高中,第二節光復被擾亂節奏,比數不斷被拉開,最終光復60:89不敵高苑,讓高苑奪得季軍,也是高苑近10年來的最佳成績。

北一女中獲頒大會精神總錦標。

  相關新聞
HBL 17戰全勝 能仁封王  
普門連文鈴 勇奪新人后  
男組季軍戰 田本玉、陳定杰 師徒鬥法  
萬金石馬拉松 肯亞包辦雙金  
亞青少田徑賽 中華收3金  
草總教罕病兒打棒球  
雅加達-巨港亞運 楊昆弼 蘇柏亞 為中華摘2金  
登山車下坡賽 江勝山奪銀  
男網1000名人賽 小約收齊9冠創紀錄  
LLB次青少棒賽 中華6連霸  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告