最新消息:

訂閱電子報

首頁
     覺世/宗教
  泥塑菩薩怕香火 恆溫恆溼保護
  2019/3/16 | 作者: | 點閱次數:226 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 宜蘭縣羅東鎮仁愛里永和寺泥塑菩薩,由蘭陽博物館典藏庫迎回廟裡,住進恆溫恆濕的冷光透明罩裡保護。圖/記者羅建旺
    
【本報宜蘭訊】宜蘭一廟裡的泥塑菩薩,透過恆溫恆溼的冷光透明罩保護,這是在宜蘭縣羅東鎮仁愛里的永和寺。

廟方指出,觀世音菩薩金身高一百零五公分,是少見的泥塑神像,是近百年的文物。二○○四年,永和寺新廟建成啟用,信徒訂製金身菩薩供奉,舊的菩薩金身,則捐給當時的宜蘭縣文化局;蘭陽博物館成立後,承接典藏十四年。

事隔多年,有信徒表示,受神明托夢,菩薩希望回到永和寺裡;經協調後,蘭陽博物館同意,支持文物現地保存。但考量舊菩薩神像是近百年文物,特訂製透明保護櫃,裝設冷光LED燈,溼度和溫度都有儀器監測。

全程參與的蘭陽博物館研究員林正芳說,「這是個寺廟和文化機關密切合作的範例!」他指出,文物最好是現地保存,保存有其專業,也是一種教育。
  相關新聞
衛塞節盛典 聯合國總部登場  
荷華寺慶佛誕 荷蘭主流報跨版介紹  
墨爾本浴佛 4主軸豐富活動  
雪梨多元文化慶典 ABC現場直擊  
1小時撿出200公斤垃圾 屏東佛光人 淨灘愛地球  
紐西蘭佛教節圓滿 學子毛利舞答謝  
人間佛教走出去 舊金山萬人長跑 傳遞三好  
吳伯雄訪五台山 促兩岸佛教交流  
齋戒月 穆斯林重布施行善  
西來寺走出寺院 結合寶爾博物館 領眾浴佛茶禪  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告