最新消息:
首頁
     國際/兩岸
  至少延至6月30日 英國會通過延後脫歐 二次公投遭否決
  2019/3/16 | 作者: | 點閱次數:229 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 英國國會十四日投票贊成延長脫歐期限,但否決舉辦二次脫歐公投。圖為國會外一輛載著英國政治人物卡通人像的卡車參與抗議。圖/美聯社
    
【本報綜合外電報導】英國國會十四日晚間以四百一十三票贊成、兩百零二票反對,多達兩百一十票的差距通過首相梅伊提出的議案,脫歐至少延後三個月到六月三十日。但此一投票曝露出梅伊的內閣分裂嚴重。

延後脫歐需要歐盟其他成員全體同意。歐盟將於二十一日舉行兩天高峰會,歐盟立場是,英國必須提出有力理由並說明延後多久。這是英國國會議員連續第三天進行投票,以便掌握英國脫歐的過程。梅伊的改良版脫歐協議十二日以三百九十一票反對、兩百四十二票贊成,二度遭到否決;國會接著在十三日否決英國在任何情況下的無協議脫歐;十四日則是決定是否延長原訂三月二十九日生效的脫歐期限。

十四日表決延長脫歐之前,英國國會表決了另一項修正動議。上個月宣布退黨的前保守黨議員沃拉斯頓提案,是否應延後脫歐以舉行第二次脫歐公投,只有八十五票贊成、多達三百三十四票反對,提案一面倒地遭到否決。

梅伊的內閣再次展現分歧,八位內閣大臣,包括脫歐大臣巴克雷和下院領袖李德森投票反對延長里斯本條約第五十條的政府提案,偏向將無協議脫歐的威脅保留下來。總體而言,逾半的保守黨議員投票反對這項提案。

英國工黨脫歐影子大臣史達墨指出梅伊政府的矛盾:「今晚,脫歐大臣投票反對他的政府自己的脫歐提案,他今天稍早還在下院為其辯護。這有如財政大臣投票反對自己的預算。這是已經全然失控的政府。」

工黨內部對脫歐的看法分歧也顯露無疑。黨籍議員被下令在呼籲二次公投的修正案表決時棄權,但二十四名工黨議員違背黨意投下支持票,十七人投反對票,其中包括部分前座議員。

《衛報》引述政府消息來源報導,另一次有意義投票可能在下周進行;外界廣泛假設梅伊會第三度提案,試圖讓她的修正版脫歐協議在下院闖關;如果二十日之前通過,脫歐會短暫延後至六月三十日,如果沒通過,可能費時更久。
  相關新聞
人間百年筆陣 攜手重構「文化中國」  
貿易戰升級 谷歌中止與華為合作  
華為早規畫自有操作系統「鴻蒙」 谷歌喊分手 或催生替代新作業系統  
稀土戰開打? 習突考察江西惹關注  
美伊又緊張 火箭射入巴格達綠區 近美使館  
印度6周大選落幕 莫迪可望連任  
烏克蘭諧星總統上任 首要任務停戰  
威凱闔家樂融融  
熱到爆! 雲南玉米田變爆米花  
人間百年筆陣 磺 溪  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告