最新消息:
首頁
     綜合
  父愈晚生 孩子思覺失調風險增
  2019/3/16 | 作者: | 點閱次數:450 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報台北訊】台灣大學公共衛生學院與中國醫大公共衛生學院的最新研究發現,父親生育年齡與孩子罹患思覺失調症的風險有關;父親若在二十五歲以後生育,生育年齡每延後十歲,子女在十八歲以前罹患思覺失調症的風險就增加百分之三十。

台灣大學公衛學院院長詹長權認為,研究結果提醒,男性與女性同樣需要充分的育嬰假,制度上應支持年輕男女在工作與生活中達成平衡、在適當的年齡婚育。這項研究近日在精神醫學期刊《生物精神醫學》(Biological Psychiatry)官網刊出。

該研究蒐集三千名台灣思覺失調症患者與其雙親的資料,患者是家中唯一的思覺失調症病人,父母都未罹病。研究首先發現,患者的父親生育年齡在二十五歲之前或三十歲後,患者小於十八歲就發病的比率較高。

台灣大學流行病學與預防醫學研究所教授陳為堅說,太年輕的父親可能因生殖系統尚未成熟,致使孩子罹患精神病的風險較高。年齡較高的父親,究竟因年齡增長帶給孩子健康負面的影響,或本有精神疾病遺傳基因的父親較傾向晚生育,須進一步探究。

研究團隊再針對其中一六百四十九個家庭進行基因標誌測試,,藉此推估父親的精神病遺傳風險。結果父親本身帶有的精神病基因越多,生育第一胎的年齡愈晚。團隊再以統計方法控制父親的遺傳風險,比較父親年齡帶來的影響,發現父親若在二十五歲後生育,每延後十歲,子女十八歲前患思覺失調症風險增加百分之三十。
  相關新聞
丹娜絲恐成穿心颱 明全台有雨  
全台鐵路列車 鳴笛致敬殉職警  
電動公車耗電 司機有里程焦慮  
裝電子後照鏡避免倒車肇事  
國道跨虛線未打方向燈 最高罰6千  
新聞千里眼  
勞動基金 不是每個都會破產  
農村推廣、市集擺攤花蓮米棧 搶救原生紫米稻  
農委會報告出爐秋行軍蟲只吃玉米 天敵赤眼卵蜂  
防殺警案重演台鐵通勤電車 全面加裝監視器  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告