最新消息:
首頁
     綜合
  基隆站電纜起火 誤點影響逾萬人
  2019/3/16 | 作者: | 點閱次數:343 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 台鐵基隆站出口處電纜線槽昨天凌晨起火造成大誤點,最多延誤七十多分鐘,通勤民眾苦等氣炸,影響上萬人,工作人員忙搶修。 圖/游明煌
    
【本報基隆訊】台鐵基隆站口電纜線槽昨天凌晨冒煙起火,電纜線燒到破皮損壞,通訊及號誌系統故障,改為手動操作,導致全天大誤點,直到晚間有八十多南下北上列車受影響,最長延誤到快八十分鐘,上午車內擠滿通勤族枯等發車都氣炸,共影響上萬人,上班上學民眾都抱怨遲到。台鐵認為,電線走火可能性不大,研判「外力」火源造成,初判是切割預備鐵軌噴出火星引起,已採證調查釐清。

基隆站出口四百公尺處電纜線槽,昨凌晨二時四十分冒煙發生火警,台鐵人員緊急翻開覆蓋在上面的水泥蓋滅火,電纜線多處被燒焦破皮,警方到場採證,電纜線在水泥槽內,上方則有水泥塊覆蓋,但蓋子有孔洞,外物有可能掉落。

受到電纜線故障影響號誌全改為手動,導致班次大亂,班班誤點,多延誤半小時以上,站內火車車廂內擠滿趕著上班上學的民眾,卻一直遲遲無法發車。李姓乘客說:「當時車內擠滿人,就是不開車,大家都不知發什麼事,簡直氣炸!」

鐵路警察調查,初判是「外力」因素,沒有人為剪電線的痕跡,疑有外來火源,因是低壓電線走火不太可能。但有內部人員指出,起火現場電纜線附近有多根舊鐵軌,其中有的有切割痕跡,疑為乙炔切割軌道旁預備鐵軌,火渣掉落一旁線槽內,由於光纖易燃而起火,連耐燃的號誌銅纜也燒損。

台鐵指出,原本以為中午可修復,但狀況比想像嚴重,因此一直往後延,直到晚間七時多仍在搶修,晚間班次仍誤點十五至二十分鐘。
  相關新聞
全台292處淹水 農損1643萬元  
疏運滯外旅客 遠航恢復福島、天津、太原5航班  
青年搬進老眷舍創業 近滿租  
每台斤衝破200元 暖冬減產 玉荷包貴森森  
宜蘭童玩節電子護照 開賣啦  
台中綠空廊道 3期開工  
新聞千里眼  
廢輪胎去化找解方 全球都頭痛  
最快明年推出 微笑單車2.0 輕樁、太陽能、多元支付  
基隆嶼好好玩 發現11個基隆  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告