最新消息:

訂閱電子報

首頁
     國際/兩岸
  100人間百年筆陣審視公投─英國和台灣
  2019/3/15 | 作者:高惠宇 | 點閱次數:230 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  執筆人:高惠宇時事評論員

英國國會日前第二度否決了首相梅伊提出的改良式脫歐協議案,儘管梅伊自己曾說「無協議比壞協議好」,但國會緊接著第二天又投票否決了「無協議脫歐」。

距脫歐大限17天,英國與歐盟仍卡在過去一年阻礙進展的相同關卡─「愛爾蘭邊境保障措施」。這個措施的用意是防止英國脫歐後,英國北愛與愛爾蘭共和國間出現海關檢查的硬邊界。但保守黨內的脫歐派堅持,愛爾蘭邊境保障措施會讓英國永遠受制於歐盟的貿易規定,英國絕不能讓步。

兩年來,英國這個昔時的「日不落帝國」上演父子騎驢式脫歐爛戲,讓全世界看傻了眼。

既然不接受無協議脫歐,國會決定再投票要求延後啟動脫歐根據的里斯本條約第50條,讓3月29日的脫歐期限往後延,歐盟是否答應繼續協商,尚未知。但首相梅伊看來已聲嘶力竭。

繼續協商是否能有讓國會更滿意的結果?難以預測。這又可能導致了另一種可能,國會不滿意所有協商結果,決議再就脫歐辦理全國第二次公投!但看看今天的大不列顛,即使二次公投是留歐派勝出,過去兩年無論廟堂之上或民間社會對留歐脫歐的爭吵,已經造成的撕裂,恐難以彌補。

而推遲3月29日脫歐的日程,其實也是繼續加劇政治動蕩和商業的不確定性。有報導說,整個脫歐進程中,英國的銀行和企業已經付出了數十億英鎊的代價。

英國2016年舉行脫歐公投,以52%支持、48%反對的微弱優勢決定脫離歐盟。

這一非常接近的投票結果本身說明英國內部在這一問題上的分歧很大。

而如今的脫歐僵局,也說明無論是各政黨內部還是社會各界都無法拿出一個受絕大多數人支持的脫歐方案。

民主陣營的有些領袖開始擔心:在美國總統川普我行我素,英國脫歐毫無頭緒的情況下,俄羅斯和中國正在世界各角落強勢發揮影響力,脫歐可能加速讓西方產生分裂。

兩年前,剛接下脫歐重任的梅伊,在達沃斯世界經濟論壇對各國政商精英發表講話,她自信地說:脫離歐盟、脫離歐洲單一市場和關稅聯盟之後的英國,將成為「全球化的英國」,擔當起國際自由貿易領袖的角色。

梅伊和脫歐派當時告訴世界:脫歐後的英國將是一個「強勁、自信、開放」的全方位經濟體。這些願景,在兩年後的今天看來,有人有保留。

說到公投,剛過去不久的台灣九合一選舉, 「公投」也被視為是公共政策的最終解決方式。大選一口氣綁了10個公投案。其中核能、空汙、性別平等高爭議性議題,公投結果都與目前執政陣營的路線相異。選後,到了依公投結果進行立法和政策制定階段時,正反雙方依然各不相讓。原因就在台灣公投始終難以擺脫藍綠的框架。

從英國的脫歐公投,回看台灣的大選綁公投,發現公投有其侷限。迷信公投是社會分歧的最終處置,終究會治絲益棼!
  相關新聞
已盡力 梅伊流淚宣布6月7日下台  
臉書半年移除34億個假帳號  
聖母峰攻頂大塞車 3登山客喪生  
北京到上海僅需3.5小時 陸磁浮列車 提前組裝完成  
歐洲議會選舉 荷蘭親歐派 擊退民粹勢力  
將在G20與習近平會面 川普:華為「非常危險」 或納中美貿協  
動用2.5萬警力 川普今訪日 維安大陣仗  
睡眠膠囊  
大陸工廠排放 破壞臭氧層氣體  
人間百年筆陣 能量與生活  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告