最新消息:
首頁
     綜合
  不及2002年1月經常性薪資 平均41714元
  2019/3/15 | 作者: | 點閱次數:331 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報台北訊】行政院主計總處昨日發布最新薪資統計,一月全體受雇員工經常性薪資為四萬一千七百一十四元,年增百分之二點三六,年增率已連續十四個月突破百分之二。但若計入物價因素,一月實質經常性薪資仍難掃薪資倒退十七年的陰霾,依舊不及二○○二年的水準。

經常性薪資年增幅自二○一七年十二月至今,連續十四個月突破百分之二,國勢普查處副處長潘寧馨表示,今年一月的工作天數比去年多,因此部分工時員工的經常性薪資,也會較去年增加;再加上從去年以來,廠商調整薪資就相當明顯,顯示勞動市場的薪資成長相當穩定。

但若考量物價因素,一月「實質經常性薪資」平均為四萬一千一百四十二元,依然沒有超過二○○二年平均四萬一千二百五十八元的水準,顯示成長幅度仍趕不上物價攀升的速度。

另外,加計獎金及加班費等非經常性薪資後,一月總薪資高達九萬四千一百五十二元,年增近六成。

潘寧馨表示,一月非經常性薪資為五萬二千四百三十八元,年增一點八倍,主要是今年較多廠商集中於一月發放年終獎金及績效獎金衝高。

潘寧馨表示,由於今年春節在二月初,廠商年終獎金的效應可能分散在去年十二月、以及今年一、二月中,將彙整這三個月的數據,並於四月公布今年年終獎金發放概況。
  相關新聞
全台292處淹水 農損1643萬元  
疏運滯外旅客 遠航恢復福島、天津、太原5航班  
青年搬進老眷舍創業 近滿租  
每台斤衝破200元 暖冬減產 玉荷包貴森森  
宜蘭童玩節電子護照 開賣啦  
台中綠空廊道 3期開工  
新聞千里眼  
廢輪胎去化找解方 全球都頭痛  
最快明年推出 微笑單車2.0 輕樁、太陽能、多元支付  
基隆嶼好好玩 發現11個基隆  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告