最新消息:
首頁
     專刊
  【觀音月曆】參2019 觀自在 慈悲自在
  2019/3/1 | 作者: | 點閱次數:1069 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 水月觀音菩薩圖 西夏(1032~1227)╱絹本設色╱高101.5公分寬59.5公分 內蒙古自治區阿拉善盟額濟納旗黑水城出土╱俄羅斯聖彼得堡╱艾爾米塔什國家博物館藏 圖╱世界佛教美術圖說大辭典提供
    
菩薩另一種譯名稱「觀自在」,是唐代玄奘大師所翻。《般若波羅蜜多心經》經文開頭:「觀自在菩薩,行深般若波羅蜜多時,照見五蘊皆空,度一切苦厄……。」說明菩薩具有照見五蘊皆空,隨時隨處都能自在的能力,以此「慈悲自在」救度一切痛苦的眾生,所以稱「觀自在」菩薩。

星雲大師說:「所謂『觀自在』,就是觀照自己的『真心』在不在。碰到任何艱難困苦,我都能夠有信仰、有慈悲的力量安然自在,只要自己能常懷一顆自在的心,處處隨物自在、隨人自在、隨心自在、隨緣自在、隨境自在、隨處自在、隨時自在、隨理自在、隨事自在──自在即觀音。我們能作如是觀想,那麼,自己就是觀世音菩薩了。」
  相關新聞
【觀音月曆】千處祈求千處應 永開慈悲門  
【觀音月曆】應化無方 自在示現  
【星雲大師的傳承】珍視善緣的力量  
【星雲大師的傳承】難行更要前行  
【觀音月曆】馬頭觀音 破眾生無明  
【觀音月曆】參2019 觀自在 慈悲自在  
堅定教育的信念  
人生有法無礙  
【觀音月曆】貳 觀世音 觀照世間音聲  
【觀音月曆】壹 2019 觀世音菩薩名號  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告