最新消息:
首頁
     家庭
  【活出精采】又見小辣椒
  2019/2/12 | 作者:文/滿佳 | 點閱次數:185 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  文/滿佳

小辣椒是我國小死黨Y的綽號,雖比我們矮了一個頭,嗓音卻最清亮高亢,大吼一聲連隔壁班都聽得見,說話連珠炮般,男生都怕她三分。後來我們分別考上不同學校,一路求學、就業、結婚,各有不同際遇。

多年後再聚首,皆已邁入哀樂中年,Y歷經失婚、為治療糖尿病提早退休,儘管境況坎坷,仍一個人堅強過活。每每提及國小趣事笑得眼角亮晶晶,直言真想回到那天真無邪的童年,但一轉頭,馬上開心地說她頂樓小菜園的有機地瓜葉、薄荷、薑黃、絲瓜等皆已成熟,歡迎採摘。

Y因前夫外遇離婚,當時一路支持她的公公又病入膏肓,她照顧公公、上班、辦手續,忙得昏天暗地,等公公過世後,才搬離了那讓她渾身是傷的家。身心俱疲下又發現罹患糖尿病,於是斷然退離職場,專心治病。

除了以西藥控制病情,Y又到社大學習中藥知識,用中藥調理身體。雙管齊下加上飲食控管得當,她不曾為病痛所限制,依舊愉快地學國畫、縫紉、當義工,甚至帶著藥物出國旅遊。她說,出去看了看這繽紛的世界,覺得活著真好,以後更要好好生活。

近日聚會,Y穿著白襯衫外罩鵝黃色背心,搭配紫紅燈籠褲亮麗現身,個子嬌小的她,猛一看像是三十出頭的少婦。我們嗆她太犯規,怎可打扮得如此年輕?她得意地說,這些全是縫紉課的成品,背心是她親手織的,褲子是將舊長褲的褲腳加上鬆緊帶修改的。還問我們:「免費授課,學不學?」當然學!誰衣櫃裡沒掛幾件過時卻捨不得丟的舊衣褲?聚會瞬間變成了充滿笑聲的縫紉教學。

走過婚變、病痛、身心重整的辛苦路,如今小辣椒再度展現自信的笑顏,真替她高興。
  相關新聞
【自然養生】 食在菜根香  
【悅讀人生】 我的解語花妹妹  
【教育最前線】 散播閱讀的快樂種籽  
【與老同行】 關關難過關關過  
【伴你到老】 從樂山知惜福  
【生活快門】 天空下的教室  
【田園之樂】婆婆的菜園  
【愛的關鍵字】別讓孩子成為代罪羔羊  
【翻轉未來】最好的安排  
【高齡社會】居家防跌不可少  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告