最新消息:

訂閱電子報

首頁
     奇人妙事
  夫妻無師自通 四色牌蓋總統府
  2019/2/12 | 作者: | 點閱次數:259 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 四色牌做成的縮小版益源大厝相當細緻。圖/林敬家
  • 四色牌做成的「總統府」內還有梅花中庭。圖/林敬家
    
【本報彰化訊】彰化縣田尾鄉年近七旬的巫裕豐與妻子邱碧海經營機車行,十多年來無師自通回收四色牌「蓋房子」,花了兩年時間,利用十一多萬支四色牌打造縮小版總統府,連內部的「梅花中庭」也做得維妙維肖,夫妻倆希望讓不曾到過台北的居民看到總統府的樣貌,也因為作品已達上百件,小小的機車行也成為當地人的私房景點。

巫裕豐的作品包羅萬象,小如古式菜櫥、水牛車以及老式竹管屋等,大的作品有台灣三大古厝之一的〈益源古厝〉,古厝規模為三進三落雙護龍共九十多房間,兩旁護龍不斷擴張,牆面與屋頂等雕刻造型,巫裕豐都細心觀察,大厝外埕的旗桿也全都在縮小版的作品中呈現。

巫裕豐說,四色牌有紅、白、綠、黃色,較適合作為古色古香建築作品材料,為了完成古厝,多次到場勘查拍照,最後花了兩年時間完成以百分之一比例縮小的古厝。

夫妻倆通常趁睡前在客廳裡摺紙,雖耗費眼力,但都相當有耐心,巫裕豐兩年前在網路上看到「總統府」建築相當喜歡,雖不曾到內部參觀,但靠著網路上的圖片比對,每夜埋頭苦「折」,「蓋出」總統府,因建築有柱列、山牆、圓拱窗等,作工相當繁複,巫裕豐說,最困難的是中央八角亭部分,因角度一改再改才完成。

  相關新聞
愚人節玩笑 變出國中國  
佩佩豬效應 美國孩子說話英國腔  
花卉、錦鯉 紙摺的啦  
-30℃ 枝頭蘋果全透明  
日本新商機 代理人幫你辭職  
65歲孩子 玩具界億萬富翁  
91歲嬤離世 化身鳥兒站窗台  
女孩戰勝病魔 陪癌友克服恐懼  
唱名答謝訂閱者 爺爺吸百萬粉  
博病妻一笑 打造愛情花園  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告