最新消息:
首頁
     國際/兩岸
  南韓提高負擔 駐韓美軍費用
  2019/2/11 | 作者: | 點閱次數:515 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報綜合外電報導】南韓與美國十日草簽第十份防衛費分攤協定,今年南韓負擔的駐韓美軍軍費為一兆零三百八十億韓元(約新台幣兩百八十五億元),首度突破一兆韓元關卡,比去年多付百分之八點二。在美方堅持下,協定效期從過去的五年縮短為一年,也就是雙方再過幾個月又要展開新協定談判。

草簽儀式十日下午在首爾外交部大樓舉行,南韓談判代表、資深外交官張元三,和美國談判代表、國務院安全談判與協議高級顧問貝茲簽署協定。

南韓外長康京和說:「達成協定過程非常冗長,但最終非常成功。」她承認新協定受到國內批評,但「至今」得到的回應「都屬正面」。貝茲說,南韓負擔的軍費不高,卻是南韓支持韓美同盟的重要一環。

韓美各退一步,韓方接受美方要求協定效期設為一年,美方則接受韓方提出金額不超過十億美元要求。

協定談判從去年三月開始,共談了十回合。分析家認為,美國總統川普和北韓領導人金正恩將於本月底在越南第二次會面,韓美可能因此各讓一步以求盡快達成協議。

分析家認為,川普可能要求盟國承擔更多軍費,以利於明年競選連任,因此對南韓來說,下次軍費談判可能更艱難。

一九五三年韓戰停戰後,美國一直在南韓駐軍,目前約有兩萬八千五百名美軍駐紮。防衛費分擔金是指南韓分攤駐韓美軍費用,用於支付駐韓美軍基地內韓籍雇員工資、各種美軍基地建設費用、軍需後勤費用等。韓美自一九九一年起共簽署九份防衛費分攤協定,第九份協定於二○一四年簽署,去年十二月三十一日到期。
  相關新聞
100人間百年筆陣校外教學救國旅  
中日韓外長會 允加快FTA磋商  
川普不認衰退 但考慮降稅拚經濟  
美太空司令部下周成立 統籌星戰  
欲購格陵蘭被拒 川普取消訪丹麥  
G7峰會周末登場 川普要俄重返G8  
英國超市減塑 試行裸裝食物  
涇渭分明  
新疆稻田畫  
人間百年筆陣 國民黨及台灣需要和平論述  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告