最新消息:
首頁
     醫藥
  春節出國旅遊 別讓傳染病找上門
  2019/1/31 | 作者: | 點閱次數:199 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報台北訊】春節是出國尖峰期,鄰近的日本、東南亞常是民眾出遊的首選。疾管署提醒,近期日本流行流感、德國麻疹、傳染性紅斑症;去東南亞則要小心麻疹和登革熱。

疾病管制署副署長羅一鈞昨天表示,春節連假出國度假,應注意國際疫情,及早預防,除避免自己生病,也不會把疫情帶回來台灣。

以民眾愛去的日本為例,羅一鈞說,日本近期發生德國麻疹及傳染性紅斑症流行,且為該國近年來最大疫情,流感的疫情也正在高峰。傳染性紅斑症即俗稱的「蘋果病」,多數患者會出現發燒等類似感冒的症狀,臉頰等部位會出現紅疹。

根據日本國立傳染病研究所數據,去年十月以來,蘋果病患者急速增加,跟前年同期相比成長約九倍。

目前北半球整體流感疫情持續上升中,多已處於流行期,其中日本、香港、中國大陸及新加坡疫情處高峰,全球流行病毒型別以A型(H1N1)為主。另中國大陸為H7N9、H5N6或H9N2等新型A型流感病例風險地區,民眾前往當地應提高警覺。

台灣今年已有數例麻疹個案都跟東南亞境外移入有關,羅一鈞表示,鄰近國家病例數以中國大陸、越南、泰國為多;歐洲的烏克蘭、塞爾維亞、羅馬尼亞等國也很嚴峻。

疾管署呼籲,民眾出國前可先至疾管署全球資訊網「國際旅遊與健康」網頁查詢當地疫情,並於出發前先至國內旅遊醫學門診合約醫院,尋求專業旅遊醫療諮詢。

在國外旅遊期間,應留意飲食安全及落實正確勤洗手、呼吸道衛生與咳嗽禮節及防蚊措施等良好個人衛生習慣,降低感染疫病的風險。

  相關新聞
醫院如大毒窟 病房隔簾最髒  
準確掌握劑量 衛福部擬推 兒童製劑友善醫療院所  
殭屍鹿病 有傳人風險  
多喝水、運動 預防結石  
看見幸福音樂會 關愛兒癌治療  
醫療短波  
菌血症眼角膜 提升使用率  
益生菌灌溉種出發芽玄米  
在地食材 納飯包食譜  
全盲長笛生 吹開德國大學門  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告