最新消息:
首頁
     人間星聞
  《88歲傳奇影人》克林伊斯威特 字典沒有老字
  2019/1/17 | 作者:文╱陳建嘉 | 點閱次數:892 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 10年前的《經典老爺車》,克林伊斯威特展現動人的演技。圖/華納兄弟提供
  • 《登峰造擊》是克林伊斯威特(左)自導自演作品。希拉蕊史旺(右)在片中飾演出色的女拳擊手,史旺並憑藉著此片在奧斯卡稱后,克林伊斯威特再獲最佳導演。圖/資料照片
  • 《賭命運轉手》取材自真實故事,克林伊斯威特在片中飾演一名走投無路的老運毒手。 圖/華納兄弟提供
  • 描述戰爭的軍事電影很難跳脫預設立場,導演克林伊斯威特為了拍攝硫磺島戰役,索性從美軍的角度拍了《硫磺島的英雄們》。圖/資料照片
  • 日軍的角度拍了《來自硫磺島的信》。圖/資料照片
  • 描述戰爭的軍事電影很難跳脫預設立場,導演克林伊斯威特為了拍攝硫磺島戰役,索性從美軍的角度拍了《硫磺島的英雄們》。圖/資料照片
  • 描述戰爭的軍事電影很難跳脫預設立場,導演克林伊斯威特為了拍攝硫磺島戰役,索性從美軍的角度拍了《硫磺島的英雄們》。圖/資料照片
    
文/陳建嘉

克林伊斯威特即便已經88歲,仍持續締造許多電影奇蹟,穩定維持每年產出一部電影,他挑戰過各式各樣的電影,無論是導演、製片以及演員,都有顯著才能,讓他始終都是好萊塢的傳奇人物,如今,他又將帶來新片《賭命運轉手》,講述一名年邁的司機無意間接下運毒的工作,已經走投無路的他,面對黑白兩道的追殺,該怎麼逃脫?

荒野大鏢客  樹立硬漢形象

克林伊斯威特的演技紮實,早在1960年代演出義大利導演塞吉歐李昂尼的西部片三部曲《荒野大鏢客》、《黃昏雙鏢客》以及《黃昏三鏢客,每一部都是經典,他也成為電影史上的硬漢代表,不說別的,就連荒木飛呂彥經典漫畫《JoJo的奇妙冒險: 石之海》主角空条承太郎以他為原型作為創作根源,知名樂團「街頭霸王」也特別寫了一首歌〈克林伊斯威特〉來致敬他。

殺無赦  奪奧斯卡最佳導演

克林伊斯威特的硬漢形象相當顯著,但他不滿足於此,不只想要好好演電影,他還想要執導電影,除此之外,他在1970年代開始挑戰導演一職,執導功力一直受到肯定,終於在1992年的《殺無赦》開花結果,拿下奧斯卡獎最佳導演,好友金哈克曼也拿下最佳男配角,從此之後的克林伊斯威特持續挑戰各類型電影,將他的牛仔硬漢形象套用至不同類型,一如科幻電影《太空大哥大》、愛情電影《麥迪遜之橋》、戰爭片《硫磺島的英雄們》、《來自硫磺島的信》,甚至還有女性電影《陌生的孩子》,充滿著個人強悍風格,孤獨、敏感卻又沉默寡言的主角,不一定能夠成為英雄,卻能夠為自己的歷史寫下精采的篇章。

登峰造擊  彷彿人生寫照

後來我們看到了《登峰造擊》,彷彿是他人生的寫照,一名垂垂老矣仍不願退休的拳擊教練,幫助一名年輕女拳擊手攀上事業高峰的勵志故事,電影後半段卻反其道而行,讓年輕女拳擊手面臨生死交關,勵志之餘也感嘆人生的無常,《經典老爺車》則承襲於他自己曾經打過韓戰的經驗,將戰後老兵的孤單生活套用其中,與東南亞苗族後裔青年的情感交流,更是整部電影的大看點。

今年,我們等到了《賭命運轉手》。

相隔7年,克林伊斯威特重返大銀幕再度演出電影《賭命運轉手》,故事靈感取材自山姆杜尼克在《紐約時報》所寫的一篇報導,關於「錫納羅亞販毒集團的90歲運毒手」的真實故事。這是克林伊斯威特繼2009年叫好又叫座的《經典老爺車》之後,又一次自導自演的作品。

銓釋9旬孱弱老翁 裝弱雞

克林伊斯威特飾演年近90歲的單身老翁厄爾史東,事業失敗、宣告破產,人生毫無希望可言。此時剛好有人提供他一份工作,他只要負責開車運貨就好,不知情的他,事實上卻是加入一場墨西哥犯罪集團的運毒計畫。也因為他做得很好,獲得犯罪組織的信任,他的工作多到幾乎應接不暇,於是他被指派在一名統籌人之下,由他來規畫厄爾的每次行動;但另一方面,厄爾也被緝毒局探員柯林貝茲(布萊德利庫柏飾演)盯上了。

雖然厄爾從此不需要再為錢煩惱,但他也不得不為他過去犯下的錯誤開始擔憂,不確定自己是否該及時懸崖勒馬,彌補過去的錯誤,否則他接下來的命運不是落入法網,就是被犯罪集團追殺。克林伊斯威特再度展現精湛演技以及高超的執導才華,果然引起全球高度關注。

雖然真實人物「厄爾」與克林伊斯威特同年,不過有運動習慣、注意養生的克林伊斯威特身體相當好,為了維持片中人物孱弱的形象,他甚至要演得比自己還老,

克林伊斯威特私底下可是能夠像袋鼠一樣從椅子上跳起來,根本是一名運動員。這樣一個充滿活力的老爺爺,你怎能不愛?讓我們進戲院一睹克林伊斯威特在《賭命運轉手》的英姿吧。

  相關新聞
孤獨音樂路 總能走出愛  
留下歷史的溫度《他們不再老去》  
為何生下我 《我想有個家》  
《十年磨一劍》艾莉塔背後精采故事  
大象席地而坐 絕望裡的希望  
《88歲傳奇影人》克林伊斯威特 字典沒有老字  
傑森摩莫亞 注定行行俠仗義  
《我不是藥神》不分國界的啟示錄  
《打造洛基傳奇》席維斯史特龍做自己的貴人  
「建築師 陳瑞憲」一眼萬年的鄉愁 京都  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告