最新消息:
首頁
     國際/兩岸
  安倍晤梅伊 盼英避免無協議脫歐
  2019/1/12 | 作者: | 點閱次數:167 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 日本首相安倍晉三(左)與英國首相梅伊十日在首相官邸召開聯合記者會,互動融洽。圖/法新社
    
【本報綜合外電報導】周四到訪英國的日本首相安倍晉三表示,全球都希望英國能避免在無協議之下脫歐,又承諾全力支持梅伊商定的脫歐協議。

而梅伊也呼應安倍的發言,再次呼籲議員在十五日國會表決時投下贊成票。她表示:「唯一能夠避免無協議脫歐的方法,就是同意這份協議,協議就擺在桌上……歐盟已經表明,這就是唯一的協議。」

安倍在與梅伊會面後在聯合記者會上表示,日本有強烈意願,與英國進一步發展夥伴關係,並在英國作出更多的投資,共享英國經濟增長的成果。日本很多企業也透過英國通往歐洲市場,希望加強與英國的合作,認為日本以至國際社會均希望英國避免在無協議下脫歐。

梅伊則表示,英國脫歐,提供一個「史無前例」的機會,讓英日增進關係。兩國領袖皆表示,將促成雙邊貿易協議。被問到會否排除硬脫歐的可能性時,梅伊沒有回應,重申避免硬脫歐的方法是支持目前的協議草案。

另外,多間駐英國的日本大型企業警告硬脫歐會帶來嚴重後果,其中日產、豐田和本田車廠指出,一旦出現硬脫歐,它們由其他歐洲國家進口的汽車部件,可能需要經過海關檢查以及需要繳付關稅,影響生產進度和成本。

另外,安倍和梅伊兩人亦同意擴大兩國在軍事上的聯合演習。

據英國廣播公司(BBC)報導,目前有一百一十名保守黨議員表態要在十五日投下反對票,工黨也是持反對立場,且工黨黨魁柯賓還呼籲提前舉行大選。

英國距離正式脫離歐洲聯盟的時間已不到三個月,支持脫歐的重鎮、英國北部韋克費德的工黨人士已漸不耐,要求黨魁柯賓應講清楚如何帶領英國脫困,而非籠統地呼籲提前大選。

  相關新聞
人間百年筆陣 詩人  
727、787 波音都曾挺過危機  
恐攻後 紐西蘭火速禁槍  
全球經濟減速 Fed不升息  
荷蘭地方選舉 總理的信任投票  
東京、福岡 櫻花提早綻放  
人間百年筆陣 民進黨初選顯示的獨派焦慮  
熱帶氣旋襲非南 釀人道災難  
暴雨+融雪 美空軍跑道泡水  
義加入帶路 歐盟憂中資滲透  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告