最新消息:
首頁
     國際/兩岸
  停戰有望? 美財長:劉鶴可能月底訪美
  2019/1/12 | 作者: | 點閱次數:232 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報綜合外電報導】美國財長梅努欽周四表示,中國副總理劉鶴最有可能在一月稍後時間,到美國進行貿易談判。路透引述消息透露,美國和中國官員正安排舉行高級別的經貿磋商。中方最高貿易談判代表劉鶴,預計在月內到美國,會晤美國貿易代表賴海哲,以及財長梅努欽,這才是接下來的重頭戲。

美國總統川普於美國時間周四離開白宮前往美墨邊境前,向記者提到美國與中國的貿易磋商取得「重大成功」,惟賴海哲的女發言人拒絕對此置評。此高級別的經貿磋商,被視為達成關鍵性決定的重要時刻,以緩解日益惡化的貿易戰。

《華爾街日報》周四則引述消息人士報導,劉鶴定於一月三十至三十一日訪美。

報導指,中美兩國日前在北京舉行貿易談判前就曾針對劉鶴訪美日期作了溝通。雙方都認為,中美貿易談判進度已足以讓劉鶴啟程赴美,相關安排目前唯一的風險是美國政府局部的停擺。

中美兩國談判代表本周在北京進行中階官員為主的貿易會談後,雙方都表達樂觀態度,此事強化了全球市場的情緒。

中國商務部周四發表聲明,稱中美就共同關注的貿易問題和結構性問題進行廣泛、深入、細緻的交流,為解決彼此關切問題奠定了基礎。

商務部發言人高峰在北京的每周例行記者會中表示,中美雙方將依照計畫進行貿易談判,但未透露何時談判的進一步細節。高峰告訴媒體,雙方態度均「認真坦誠」。

被問及中國對於強迫技術轉移、智慧財產權、非關稅壁壘及網路攻擊等課題的立場,高峰說這些課題是北京對話上的「重要部分」、「這些領域已經取得進展」,但他沒有詳細說明。

另據新華社周四報導,中國國家副主席王岐山敦促,應就中美之間健全穩定的雙邊關係進行對話和磋商。

  相關新聞
人間百年筆陣 全英語教學的迷失  
巴黎奧運 邀您搭飛天小黃進場  
緊張升級 美伊網戰開打  
貨幣變武器 川普想打匯率戰  
大陸首條穿越黃河地鐵開通  
日本JR停電 竟因蛞蝓入侵  
暖化 冰河加速融化 物種生存紊亂 可能危及10億人口用水  
動植物分布標準遭破壞  
5陸企列美黑名單 禁取技術零件  
無故遭扣電信設備 華為告美國商務部  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告