最新消息:

訂閱電子報

首頁
     要聞
  桃機春節塞機 誤點恐逾4小時
  2019/1/12 | 作者: | 點閱次數:350 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報台北訊】桃機春節大塞機。今年春節桃園機場航班爆量,相較去年春節期間每天平均七百架次,今年平均每天達到八百架次。桃機預估,從一月二十六日至二月十七日疏運期間,每天延誤時間至少一小時,最嚴重不排除超過四小時,準點率不到百分之二十,若延誤產生遞延效應將更嚴重,提醒春節出國旅客要特別留意。

根據桃機預估,春節疏運期間從一月二十六日至二月十七日,除夕前五天、後十天運量最大,除了除夕當天需求量七百四十八班最少之外,一月三十日起每日都是七百九十班起跳,二月十日最大量當天更達到八百六十二班。

去年春節航班準點率是從「關艙門加三十分鐘」起算,去年三月為接軌國際標準,已改為「飛機後推加十五分鐘」,標準變嚴格。

民航局坦言,過去確實未曾達到這麼大量。這次狀況主因為桃機停機坪整建,但今年雖然核准八百多班,都仍在時間帶參數範圍內,且航空公司仍會依實際載客量考量併班或不飛,若天候不好才會較有影響,農曆年後也將檢討時間帶參數。

國籍與外籍航空增開加班機,是由航空公司透過時間帶中心協調額度,最後再由民航局根據跑道、停機坪參數核准,不過今年正好桃機遇上滑行道施工,部分停機坪無法使用,雖然核准航班仍在允許範圍內,但航班需求大增加上停機坪不足,也衝擊航班時間延誤。

除了地勤公司作業能量難以吃下,對航管而言也是極大的挑戰。桃機直言,今年從除夕前五天、除夕後十天,幾乎無時無刻都處於高尖峰狀態;為因應屆時地面交管混亂,不排除協調桃機消防隊協助開接駁車。

  相關新聞
追隨黑膠唱片 錄音帶也回來了  
母愛真偉大 保護幼犬 狗媽肉身擋吊車  
富士山頂賞櫻 先交租金  
強勢奪勝 佛大摘隊史首冠  
新人年 3獎集一身 陳孟欣立下猛欣障礙  
奪冠熱門 季軍作收 台師大 領悟很多  
UBA 佛大 1分差闖進爭后戰  
義守、世新 演出老四傳奇  
北京深夜書房 體驗書山行旅  
電費負擔大 教科書、巡堂費 都勻出繳電費  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告