最新消息:
首頁
     社論
  社論--債台高築與稅收紅包
  2019/1/4 | 作者: | 點閱次數:455 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  蔡英文總統元旦談話表示,過去兩年經濟成長、稅收超出預期,已請行政院盡快提出具體方案,讓收入較少的民眾優先分享分享經濟成長的紅利。報載府院高層初步構想,擬對低薪者發放一次紅包,估計可以發給二、三百萬人。蔡總統說,就像公司有盈餘,就應優先給員工分享,國家也應如此。這樣的理念與政策,有許多值得商榷的問題。

稅收超徵不等於有財政盈餘。年度實際稅收超過實際支出、且國庫已無負債,才代表財政盈餘。目前中央政府公共債務有五兆三千多億元,政府也提出八年八千八百億元的前瞻預算計畫,不僅沒有財政盈餘,反而赤字沈重。

主計總處每年在預列預算作業時,財政部會提出稅收預估數,經法定程序審定。實際稅收數字和稅收預算通常都有落差,財政部習慣稱之為超徵或短收,實際只是估計上的誤差。

民國一○三年到一○六年,中央政府稅收累計超徵三千六百五十二億元,因此減少舉債四千六百十七億元,但中央政府累計債務仍高達五兆三千多億,可見這幾年雖然有超出預估的收入,但財政並沒有盈餘,負債依舊沈重。

這兩年民間的法稅改革聯盟眼見財政部拿「稅收超徵」當政績,因而推出「還稅於民」運動。但稅收超徵只是顯示政府的稅收預估離實際情況有差距,而差距愈大代表景氣變化大或稅制有變動,反映政府預算失真,對施政與財政調度都有不利影響,因此政府應優先檢討思索更合理、更能反映真實的稅收預估方式,並修正預算法,規定「超徵」的稅應優先用於彌補財政缺口和償還債務,才是穩健財政的負責政策。

蔡總統宣布要讓民眾享受「經濟紅利」,動到「稅收紅包」的腦筋,其實當前經濟好不好,民眾的感受最清楚,不勞政府吹噓;蔡總統這番說法完全是從政治角度出發,只是為了討好選民,挽救日益下滑的民調。

猶記得財政部長蘇建榮在立法院才大聲疾呼:國人租稅負擔率長期偏低,目前只有百分之十二,只是先進國家的一半;而幾波稅改已讓現行綜合所得稅稅基只剩百分之二十四,稅收大減五百多億元,「稅基變得非常脆弱」。財長不但表示,各界要求多年的新增「長照特別扣除額」必須暫緩推動,也「已在研擬擴大稅基方案」增加稅收。

財政部原預定農曆年後推出擴大稅基方案,但在蔡總統宣布要發稅收紅包後,財政部還有什麼理由向民眾宣告政府為了減少赤字必須增加民眾稅負?而且政府稅收會超徵、未來也可能有短收的時候,例如二○○九年曾經短徵二千五百多億元,一年短收金額可能就超過好幾年的超徵金額。如果政府的節餘或儲蓄不先用於償還高築的債務,而是即興式的發現金給民眾,未來一旦國家財政再度告急,政府要怎麼解決?

政府大慷全民之慨,輕易開啟發放「紅包」、「紅利」大門,拿到錢的民眾固然高興,但破壞國家穩健財政的後遺症,才是必須嚴肅以對的問題。

  相關新聞
社論--正視幼兒親職教育  
社論--美政府關門鬧劇  
社論--國寶出展應有法則  
社論--紅包之亂的教訓  
社論--政務官與行政中立  
社論--樂聞幼兒的哭鬧聲  
社論--期勉蘇內閣  
社論--爭取詮釋九二共識的話語權  
社論--蘋果調降財測透露的警訊  
社論--路邊的小花與天邊的彩霞  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告