最新消息:

訂閱電子報

首頁
     國際/兩岸
  執行核武條約 美限俄60天拆彈
  2018/12/6 | 作者: | 點閱次數:192 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報綜合外電報導】美國四日警告,若俄羅斯不在六十天內拆除違反中程核武條約(INF)規定的飛彈,華府就會退出這項在冷戰時期簽署的重要條約。

美國國務卿龐培歐表示,除非莫斯科撤回可能引發軍備競賽的9M729陸基巡弋飛彈系統,否則華府不再受一九八七年簽署的中程核武條約約束。

龐培歐表示,六十天期限過後,美國就會展開為期六個月的正式退出條約程序;在此之前,美國不會「測試、製造或部署任何(違反條約的)系統」。

北大西洋公約組織(NATO)表示,能否挽救這項條約,現在取決於俄羅斯。

中程核武條約被視為全球武器管控架構中重要的一部分。美國和北約表示,正式名稱為SSC-8的9M729陸基巡弋飛彈系統,違反中程核武條約「禁止部署射程五百到五千五百公里陸基飛彈」的規定。

此外,美國四日敦促聯合國安理會譴責伊朗一日試射中程彈道飛彈,並說這次試射「危險且令人憂心」,已違反聯合國決議。伊朗堅稱飛彈試射出於防禦目的,並非以搭載核武為目的,這項說法獲得俄羅斯在安理會支持。

  相關新聞
粵港澳 拚建世界第4大灣區  
指西方不亮東方亮 技術更先進 任正非:美無法擊潰華為  
劉鶴以習特使身分赴美 分析:談判樂觀  
二戰經典照勝利之吻男主角 逝世  
王毅單膝跪地為1號界碑上漆  
川普促委國軍方挺瓜伊多  
美16州告川普違法濫權  
人間百年筆陣 翻轉「冷漠」社會,讓台灣「溫暖」起來  
人間百年筆陣 多音交響˙Formosa  
北韓想重開領空 傳美從中作梗  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告