最新消息:

訂閱電子報

首頁
     國際/兩岸
  梅伊推脫歐遇挫 被控藐視國會
  2018/12/6 | 作者: | 點閱次數:73 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 梅伊(前排中)的脫歐協議四日在國會遇強大阻力。圖/美聯社
    
【本報綜合外電報導】英國國會十一日將投票決定脫歐協議命運,然而距投票不到一周,英國首相梅伊遭遇多項重大挫敗,不僅史無前例被認定藐視國會,還失去脫歐協議若遭國會否決後的修改主動權。

英國下議院自四日開始,就梅伊達成的英國脫歐協議,展開一連五天的辯論,並將在十一日表決。

國會四日通過一項歷史性動議案,梅伊政府因拒絕公布其針對脫歐議題的完整法律建議書,已構成藐視國會。國會以三百一十一票支持、二百九十三票反對的表決結果,通過藐視動議案。

批評人士認為,梅伊的法律建議書想必盡是令人尷尬的細節,例如英國在未來幾年仍被迫遵守歐盟規矩,還沒有發言權。梅伊政府主張,梅伊有權私下進行法律諮詢,因此拒絕公布完整法律建議書。如今下議院表決結果出爐,梅伊同意於五日公布法律建議書。

此外,國會也以三百二十一票對二百九十九票通過另一項決議:假使脫歐協議十一日在國會闖關失敗,政府下一步怎麼做,必須受制於國會。

這對梅伊而言又是另一重大挫敗。脫歐協議投票如果未獲通過,梅伊政府原本有二十一天可以修改提出新方案,回到國會要求進行第二次表決。然而在下議院的決定下,她將喪失這項主動權,議員則從被動面對政府提出的脫歐協議,轉變成能夠介入、發揮更大影響力。

  相關新聞
擴大引進外勞 日本國會通過  
馬克宏仍神隱 法國又有大示威 各國發旅遊警告  
梅克爾做滿任期機會大增 德基民黨黨魁 梅克爾愛將勝出  
凱倫鮑爾 對移民態度更強硬  
華為公主保釋未裁決續關押 孟晚舟涉詐欺 最重可判30年  
陸嫦四奔月 將探索月球背面  
用科技打造「美」食空間  
紀念人權宣言70周年  
梅克爾交棒 愛將、宿敵爭接班  
華為公主被捕震驚全球 傳習早知孟晚舟被捕 為談貿易戰隱忍  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告