最新消息:
首頁
     社論
  社論--美陸貿易戰停火九十天
  2018/12/6 | 作者: | 點閱次數:357 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  大陸國家主席習近平和美國總統川普日前在阿根廷二十國集團(G20)峰會後共進晚餐。雙方最終同意,美國在九十天內,不加徵新的關稅,並在此期間內進行磋商。

一般將此視為正向發展,因美方原訂在明年一月一日擴大對大陸的貿易制裁,將大陸輸往美國金額達兩千億美元商品的關稅,從百分之十提高到百分之二十五。如今取得「停火九十天」的共識,大陸可暫時鬆一口氣。因此國際股市大都呈現上漲,台股甚至重新站上了萬點。

而美國並未放棄對大陸加壓。白宮強調,如果九十天過後,美陸雙方未達成協議,那麼關稅還是會提高至百分之二十五。換言之,對大陸來說,這九十天是類似「緩刑」,稍稍喘口氣之後,還是得面對現實。

美國對大陸的要求,除了平衡雙方的貿易逆差外,還要進行所謂的「結構性改革」,而大陸要如何在三個月內能完成結構性改革?在部分熟知內情的專家學者看來,美方的要求是幾近不可能的任務。

川習會後,兩國並未發布共同聲明,而是各自發布內容有些出入的聲明。白宮的聲明指出,未來談判的重點在於「強制性技術轉讓、知識產權保護、非關稅壁壘、網路入侵及盜竊、服務業及農業」;然而大陸的聲明卻沒有提到美方要求大陸做出結構性調整,更沒有談到上述談判重點。由此看來,美陸雙方無論從認知到實際可能採行的步驟,甚至各自的國內風向與期待,恐存在著不容易化解的歧異。

二○一八年的美陸貿易大戰,已改變了國際經貿的可能面貌與發展趨勢。貿易保護主義興起,全球價值鏈體系變動,都會給台灣帶來相當程度的影響。因為台灣長期以來的經濟發展模式,就是以鑲嵌進入全球生產鏈來支援對外貿易的發展型態,台灣產業對全球價值鏈參與程度非常高,因此一旦體系變動,台灣必面臨衝擊。

首當其衝的就是兩岸產業分工體系是否會面臨調整、甚至解體。特別是從美國發動貿易戰以來,可以愈來愈清楚看到「項莊舞劍、意在沛公」的痕跡,美國在意的是大陸的科技實力,經貿戰的目的也在於壓抑、壓制大陸在科技產業進一步崛起的可能。這次川習會後,白宮關切重點仍是智財權的維護、大陸透過併購及市場開放等取得美國的高端技術等議題;大陸出口當然會遭遇更多困難,除大陸產業會因為貿易戰而發生產經調整,台灣當然也必須有新的布局。

這當中有一個很大的困難就是「選擇」。未來的產業界很可能會出現「美規」與「中規」兩大集團,特別是大陸併購美國科技公司的行動已不斷遭到各種限制,美國正在盡一切力量防堵大陸,這將迫使大陸走上習近平所謂的「自立更生」發展之路;這條道路並不好走,但是面對川普主義的調子愈拉愈高,大陸別無選擇,只能在正面迎戰中學習提高科技的自主程度。

大陸有廣大的內需市場應可支撐起體質調整的過渡期,但是成長趨緩終究會使包括台灣在內的全球經貿帶來衝擊;對台灣來說,在進行生產布局時,究竟應該跟著哪個集團走,或是如何在兩大集團間做出最適比例的調和,考驗主政者的智慧。蔡政府別浪費了這九十天的緩衝期,請認真思考。

  相關新聞
社論--蔡碧仲臨別贈言  
社論--麵包與政治  
社論--菸稅的矛盾  
社論--巧合的日子  
社論--拚經濟須廣納人才  
社論--天堂與地獄  
社論--雙語教育應從生活落實  
社論--美陸貿易戰停火九十天  
社論--展望兩岸關係的未來  
社論--全民協力 振興經濟  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告