最新消息:

訂閱電子報

首頁
     焦點
  核一停機 除役無解
  2018/12/5 | 作者: | 點閱次數:384 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 核一廠1號機運轉執照到期,但永久停機卻不能啟動除役。圖為核一廠核廢料乾式貯存系統。圖/資料照片
    
【本報台北訊】台灣第一座核能發電廠1號機組運轉執照將於今天到期,但除役環評仍在審查中,台電規畫將廢棄物外運、設置室外乾貯場放置核廢料,至今也還是無法取得水保證明,除趕不上除役時間表,也導致除役工作恐無法按照既定時程執行。

台電發言人徐造華昨天表示,核一廠1號機的運轉執照到期,不過核一廠1號機和2號機都已停止運轉多年,因此對供電不會有任何影響。至於核一廠2號機的運轉執照也將於明年七月十五日屆滿除役,屆時台灣第一座核電機組也將走入歷史。

核一廠1號機即將進入除役準備期,按目前法規規定,除役須經過環評通過,原能會才能發除役許可,而除役期間長達二十五年。

根據台電規畫核一廠除役分為四階段,包括:第一階段是八年的停機過渡期,做好除汙事前準備工作,接著,是十二年的正式拆廠,以及三年的量測評估診治,以及最後二年的確保土地除汙能重新使用。

只是儘管核一廠1號機將依法須進入除役,但仍有許多爭議未解,包括:除役環評和核廢料乾貯設施仍有爭議,不僅核廢料無法遷移處理,連機組反應爐中的八百一十六根用過核燃料棒都無法取出。

原能會曾表示,核一廠狀況確實特殊,在爐心內燃料棒移除以前,原能會將比照運轉中電廠進行管制。

據了解,從台電提出核一廠除役計畫環評以來,核廢料處置始終是最大爭議。台電計畫設置興建乾貯場,以第一期乾式貯存設施為先導型計畫,但因第一期乾式貯存設施設計貯存量為一千六百八十束,不足貯存核一廠運轉共七千四百束用過的核子燃料,因此也規畫新設第二期室內乾式貯存設施,後續將第一期併入第二期室內乾式貯存設施存放。不過,核廢料乾貯場如此的「先露天再室內」規畫,卻引起地方政府及環團質疑。

除役有名無實 環評明再審

此外,還有目前的核廢料最終處置場地也未決定,因此各地方都擔憂興建乾貯場後,核廢料恐會變永久存放,因此在最終處置場址決定前,都反對於廠內設置任何的貯存設施。

不僅核廢料放置問題至今無解外,未來還有核電廠拆廠後可能會產生的大量廢棄物,台電預估,會產生約二點六萬噸廢棄設備、五點三萬噸廢鋼材及約三千公噸廢電纜,總計八點二萬噸廢棄物要外運處理。同時也讓人擔心是否有輻射外洩疑慮。

環保署環評會議明天即將審查核一除役計畫,針對最敏感的室外乾式貯存設施方面,台電重申,待第二期室內乾貯設施興建完畢之後,第一期室外乾貯將停用,符合民眾期待。至於外界關切的吊運取出核燃料,以及設置焚化爐燒低階核廢是否有風險,原能會指出,都符合相關安全法規。

民團與環委分別提出,用過核燃料取出時,吊運高度高達五層樓,核一曾發生多次吊運事故,做法太過樂觀。也有人提出,台灣東北季風盛行,核一除役規畫設置焚化爐燒低階廢棄物,可能增加民眾暴露輻射風險,應該重新思考。

  相關新聞
景氣復甦? 勞工無感  
中鋼廠慶 首揭5大事業群  
風電業者趕簽約 營建署密集審議  
一周大事  
新聞千里眼  
拚內需 端對策施俊吉操刀 近期公布  
終審法院 新增大法庭  
風電爭取籌設許可漁業署擬先放行?  
賴清德:時間一到 會堅定離開  
反核食難入CPTPP政院:積極與日溝通 尋求理解  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告