最新消息:

訂閱電子報

首頁
     醫藥
  急性骨髓性白血病 治療見曙光
  2018/11/9 | 作者: | 點閱次數:194 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報台北訊】因核糖核酸(RNA)剪接異常導致的急性骨髓性白血病等疾病,未來可望有新的治療方向。中研院研究發現,如果透過藥物讓RNA轉錄變慢,就可能讓RNA剪接恢復正常,達到治療目的。

中央研究院基因體中心昨天舉行「發現絕處逢生的演化奧祕」記者會,談到酵母菌當中的必要基因PRP28就像是車輛的引擎,如果車輛失去引擎就無法使用,正常來說,如果酵母菌失去PRP28,就應該會死亡。

不過中研院基因體研究中心副主任張典顯率領的研究團隊日前發現,如果把酵母菌當中的必要基因PRP28刪除,酵母菌卻還可以活著,但卻會讓酵母菌的RNA的剪接變慢。

研究團隊表示,像是因為RNA剪接異常導致的疾病骨髓異常增生症候群、急性骨髓性白血病等疾病,將來也可思考是否可以透過藥物等方式,讓細胞中的RNA轉錄變慢後,讓RNA剪接恢復正常狀態。不過張尚麟表示,要將這種概念實際應用在醫療上,還需一段時間的研究,才有可能實現。
  相關新聞
寒流棉被不暖? 睡眠名醫有妙招  
中壯年重症也攀升 流感愈冷愈燒 6成重症分布北部  
台大提升基因檢測效率 3個月變6天  
睡眠呼吸中止症 讓男童頭痛2年  
九旬嬤認菜名 圓識字夢  
「 不老派,對!」青銀混搭走秀  
醫療短波  
陪失智者過好年 先作好準備  
長照機構 洗手最難落實  
白袍醫師 畫出診間狂想曲  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告