最新消息:

訂閱電子報

首頁
     醫藥
  中研院:吃不胖和基因有關
  2018/11/9 | 作者: | 點閱次數:121 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
 
  • 沈志陽當場請同仁示範TABATA訓練動作,動作一是開合跳。站直身體,跳起並將雙臂高舉。圖/簡浩正
    
【本報台北訊】中研院生醫所教授沈志陽研究發現,帶有DOK5基因位點變異的民眾,即使未控制體重又有吃消夜習慣,比起未帶有變異者,BMI超標風險竟降低百分之四十一。不過,未帶有變異的民眾也不必羨慕,透過每周五次四分鐘的TABATA的間歇運動,減少吃宵夜頻率,同樣可以降低BMI。

「你為何怎麼吃都不會胖?」很多民眾不愛運動,又有吃消夜的習慣,但是依然纖瘦,原因可能出在基因位點變異。王詹樣基金會與台灣流行病學學會推動「國人主要死因別疾病之可預防因素探討及健康促進研究」,昨天公布研究成果。

其中一項自上萬筆抽血資料分析基因及以問卷回答作息的資料發現,未控制體重且有吃消夜習慣者,若帶有DOK5基因位點變異者,可降低百分之四十一的高BMI風險。

不過,未帶有變異的民眾也不必太羨慕,沈志陽進一步分析,未帶有變異位點的民眾中,只要維持每周三次以上運動習慣,減少外食和吃宵夜頻率,同樣可降低高BMI風險百分之十五。沈志陽說,國人每兩人中就有一人BMI過重,受工作型態影響,民眾不易養成運動習慣,建議可透過TABATA間歇運動訓練做起。

TABATA是一種高強度間歇訓練運動,運動二十秒,休息十秒,做八個循環,共四分鐘,是結合有氧與肌力的全身運動,初階者以四個動作為主,包括開合跳、合手觸膝、棒式支撐、俄羅斯轉扭等,每個動作重複兩次,達至八個循環,即可快速燃燒脂肪、鍛鍊肌耐力並且提升心肺功能。

中研院團隊四十六人在午休時做TABATA訓練,持續兩個月發現,所有參與者BMI平均下降一點○六,其中一位同仁更降了百分之三、體重減少四公斤。沈志陽鼓勵民眾透過TABATA等方式,養成固定運動的好習慣。
  相關新聞
抗生素抗藥性 衝擊全球醫療  
妊娠糖尿病 逾40歲風險大增  
自保之道 醫:須規律用藥  
七年級媽媽 勇抗胰臟癌  
連體嬰分割 仍愛膩在一起  
C肝、疱疹用藥 健保全埋單  
醫療短波  
愛喝茶? 這8種最好少碰  
64萬肺阻塞患者 僅1/3接受治療  
勞工小心 鎳暴露影響肺健康  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告