最新消息:

訂閱電子報

首頁
     覺世/宗教
  3D列印 雲岡石窟進京
  2018/11/9 | 作者: | 點閱次數:83 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報綜合報導】藉助3D列印技術,雲岡石窟第十八窟在北京被成功複製,高大的立佛「走」出了千年石窟。

雲岡石窟研究院數字化室主任寧波介紹說,第十八窟複製項目由雲岡石窟研究院和北京建築大學合作,經過三個多月的數據採集、三個多月的數據處理後,二十餘台大型3D列印機耗時一年打印出八百餘模塊,又用三個多月時間拼裝上色,最終完成對第十八窟的一比一高精度模塊化複製。

「複製用的是改良性能的樹脂材料,具有耐潮溼、阻燃、防腐、防水等功能,還可以積木式拆裝運輸。」寧波說,複製窟整體高十七公尺,寬二十二公尺,展現了第十八窟的原貌,未來有望落戶北京。

雲岡石窟研究院院長張焯說,3D「數位檔案」,顯示石窟的當前狀況,還可預測若干年後變化。當因自然災難或人為原因受損,將得到精度極高的修復。
  相關新聞
中巴佛光康寧醫院 再合作10年  
校長以身作則 人人能行三好  
佛光橋心保和尚月光寺談《心經》  
皮膚科專家 佛館探尋佛教真諦  
世佛聯日本召開 佛光山與會  
閱讀即創造力 建構智慧人生  
用英文說故事 幼童回應熱烈  
紐國警署活動 北島佛光山祈福  
非洲首批宣講員 弘法生力軍  
休士頓警員 禪修正念冥想  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告