最新消息:

訂閱電子報

首頁
     醫藥
  台灣實驗證明 抗疱疹藥 預防阿茲海默症
  2018/11/8 | 作者: | 點閱次數:223 | 環保列印
字級: 大字體 一般字體 小字體
  【本報綜合外電報導】研究發現,疱疹病毒是阿茲海默症病因之一。英國分子神經生物學家伊札基指出,台灣進行的大規模樣本實驗已經證明,使用特定抗疱疹藥物能夠預防這種疾病。

英國廣播公司(BBC)網站報導,阿茲海默症是最常見失智症,全球罹患人數超過三千萬人。不幸的是,這種病無法治癒,只能依靠藥物緩解症狀。

英國曼徹斯特大學分子神經生物學榮譽退休教授伊札基在學術討論網站The Conversation撰文「疱疹導致阿茲海默症:證據愈來愈充足」,內容提到,她發現了迄今為止最有力證據,表明疱疹病毒是阿茲海默症病因之一,「這說明安全有效抗病毒藥物或可治療這種疾病,甚至可以給兒童接種疫苗加以預防」。

伊札基提到,HSV1病毒會隨著老年人免疫系統逐漸衰退而進入大腦,之後潛伏腦中。當出現壓力,免疫系統減弱或因其他微生物感染而誘發腦部發炎時,就會重新活化。

文章指出,造成阿茲海默症的病毒,即第一型單純疱疹病毒(HSV1),先前研究發現,抗疱疹的抗病毒藥物阿昔洛韋(Acyclovir)能夠阻斷HSV1病毒複製自身DNA,從而降低受HSV1病毒感染細胞中的蛋白累積程度。

伊札基表示,相關研究說明疱疹病毒和阿茲海默症的關聯,但並不能證明疱疹病毒就是真正病因。證明微生物是不是病因,唯一方法可能是使用具針對性的抗微生物劑,或是接種特定疫苗,看看能否顯著減少這種疾病。

她最後提到:「令人振奮的是,在台灣已進行大規模樣本實驗,證明使用特定抗疱疹藥物能夠預防阿茲海默症。希望其他國家若有這方面實驗,也會出現類似的結果。」

  相關新聞
寒流棉被不暖? 睡眠名醫有妙招  
中壯年重症也攀升 流感愈冷愈燒 6成重症分布北部  
台大提升基因檢測效率 3個月變6天  
睡眠呼吸中止症 讓男童頭痛2年  
九旬嬤認菜名 圓識字夢  
「 不老派,對!」青銀混搭走秀  
醫療短波  
陪失智者過好年 先作好準備  
長照機構 洗手最難落實  
白袍醫師 畫出診間狂想曲  
 
   

全版電子報紙

搜  尋

關鍵字


廣  告